您现在的位置: 首页 -> 正文
我院召开2020届本科毕业论文写作动员暨辅导大会
发布人:     发布时间: 2019-12-03      点击次数:

 

为贯彻落实山东大学2020届本科毕业论文(设计)工作,提高学生的论文写作水平和写作质量,122日,法学院在振声苑召开了2020届本科毕业论文动员写作暨辅导大会。法学院副院长郑智航教授作了动员讲话、赵恒博士作了写作辅导报告、本科教务办公室范毅强老师对论文写作各阶段的任务及具体时间节点进行了说明。



在大会的第一个环节,郑智航教授指出毕业论文是对逻辑思维的训练、是锻炼凝练语言表达的机会,并提醒大家避免将论文写成产品说明书的模式,即概念-特征-价值-存在的问题-未来方向等客观事实的简单罗列;同时他对论文的质量提出要求,文章内容要能够说服自己;最后,他着重强调在论文写作时不得抄袭。



大会的第二个环节,由赵恒博士进行论文写作辅导报告,他围绕着“什么是本科论文”展开讲解。首先是选题,他指出从模糊的认识到着手写文章是一个从抽象的认知到具体的认识的过程,核心的选题是文章写作的根本。第一点是在选题上要有理论的支撑,可以以核心的关键词为线索探讨周边的问题,但同时要注意问题意识导向,即法学的本科论文首先要解决法学问题,最终要回归法学专业,进行规范的、说理充分、有价值的讨论;第二点是实践导向,论文选题要关注社会价值,从日常生活中思考;第三点要关注热点倾向、改革文件,他以“营造法治化营商环境”为例,提出要选取符合国家需要的真正热点话题。其次是文章架构,赵恒博士指出从目录部分开始就要做到论证清晰,避免语句不通、逻辑不顺、框架联系不紧密的问题。在写作前要重视文献梳理的过程,以此获悉所研究的主题有多少人已经研究过了,在哪些观点上有共识、哪些观点上有分歧,以及产生共识和分歧的原因,同时要及时收集法律、司法解释、规章等,避免陈旧的法律出现在文章中。而后是研究方法,在进行写作时可以运用历史研究、比较研究、实证研究与案例研究相结合等方法,其中实证研究与案例研究相结合,要对收集到的数据进行分析,最终落脚点回归于数据和案例如何服务于自己的论文。此外,同学们也可以根据自己的需要选择其他研究方法。最后是文章的内容,他提出要避免八股式的写作。摘要部分将文章的主要观点概括的写出,而不是将目录下的内容进行简单地堆砌,要注意运用法言法语;文章要体现出研究的问题,概念界定和基本争议;适当进行比较研究,在引用外文文献时,尽量寻找一手材料,避免内容失真;参考文献部分,要注重引用文章的质量,避免为了参考而参考,引注须规范符合学校要求。



大会的最后环节,由本科教务办公室范毅强老师对论文写作各阶段的任务及具体时间节点进行说明,提醒学生们注意各个阶段的重要事项,把握好写作节奏。

本次会议在掌声中圆满结束。

 

 /韩辛霖

/李雪健、赵欣然

审核/郑智航

编辑/罗晓仪