您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院举办“全日制法律硕士涉外法治人才培养特色班具体建设方案”学术午餐会
发布人:     发布时间: 2021-05-14      点击次数:348


512日,法学院“全日制法律硕士涉外法治人才培养特色班具体建设方案”学术午餐会在华岗苑101会议室举行。本次学术午餐会由法学院副院长张海燕召集、黄世席教授主持,13位教学科研老师以及研究生办公室相关老师参加。



会议伊始,张海燕副院长介绍了全日制法律硕士涉外法治人才培养特色班的创设背景和条件、目前的工作进展以及未来的工作展望,指出本次会议的目标是探讨如何使全日制法律硕士涉外法治人才培养特色班的具体建设方案尽快落地。黄世席教授强调,讨论应以设置符合涉外法治人才培养特色的课程为中心。研究生秘书张晓敏介绍了全日制法律硕士研究生的培养方案、课程与学分设置情况。

午餐会上,老师们围绕涉外法治人才培养特色课程的设置进行了重点讨论。对于必修课,黄世席教授、姜作利教授、李洁老师从涉外法治人才应当具备的能力出发,强调案例分析、法庭辩论和外语能力的重要性,认为应对法律写作、法律谈判、法律英语等传统的必修课程进行一定的调整,以使其符合涉外法治人才培养的特色;对于选修课,李道军教授、向力副教授等表示应当在涉外法治人才培养中突出法学院的办学特色,充分利用青岛校区的地域优势,善于向青岛海事法院、即将落地的海仲青岛仲裁中心等实体部门借力。本次讨论阶段,共初步拟涉外法治人才培养特色班课程8门。




学院青年教师杨灵一、高乐鑫、赵恒围绕涉外法治人才的培养环节提出了相关建议;青年教师田立、程龙更是结合自身国(境)外留学经历与社会工作经验进行了分享,指出在课程衔接方面需要前置考虑的问题。

最后,黄世席教授对本次学术午餐会进行了全面的总结,就目前针对全日制法律硕士涉外法治人才培养特色班已经开展的课程调研、师资筹备等工作进行说明,表示下一步还要组织老师们围绕建设方案、课程大纲继续展开讨论的工作计划。


/张晓敏

/于惠 张晓敏

审核/张海燕 乔国