您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院2020年优秀大学生暑期夏令营活动圆满结束
发布人:     发布时间: 2020-07-12      点击次数:

 

为促进全国各高校优秀大学生之间的交流,增进大学生对山东大学法学院的了解,并从中选拔优秀学生攻读山东大学硕士研究生,2020年7月9日至7月10日,山东大学法学院2020年优秀大学生暑期夏令营在青岛校区顺利举办。受疫情影响,此次夏令营活动采取线上线下相结合、教师在现场、营员通过线上视频会议参与的方式进行。


 

 


7月9日上午,开营仪式在青岛校区华岗苑北楼526会议室举行。法学院院长周长军教授、副院长张海燕教授、党委副书记邹永厚、各研究所所长或代表、研究生办公室主任乔国及研办、学工办、学生代表等参加。开营仪式由张海燕教授主持。



undefined


开营仪式伊始,各位营员观看了宣传视频片《山东大学青岛校区》,红瓦绿树、依山傍海的美丽校区给营员们留下了深刻的印象。随后,院长周长军教授向营员们致辞。他详细介绍了山东大学法学院的发展史、学院的师资力量、学科优势、办学理念、研究生培养等工作,强调了山东大学青岛校区优越的地理环境和学习生活氛围,并对各位营员表示欢迎与期待,希望与大家结缘山大,携手同行。接下来,李道军教授代表法理法史研究所、王德志教授代表宪法与行政法研究所、柳忠卫教授代表刑法研究所、于永宁副教授代表民法研究所、张式军教授代表经济环境法研究所、黄世席教授代表国际法研究所、张海燕教授代表诉讼法研究所分别致辞,对本学科的师资配备、所内教师的具体科研方向做了详细介绍,对各自学科的发展方向谈了自己的看法,并诚挚表达了希望与营员们在美丽校园相聚的愿望。在最后的答疑环节,就营员们关切的问题,邹永厚、乔国、张晓敏、吕怡然等教师、学院研究生会主席李震同学等作了充分详尽的回答。



7月9日下午,法学院副院长李忠夏教授与山东文康律师事务所合伙人董杰主任分别为营员们带来精彩的专题报告。

李忠夏教授以《法学研究方法与应用》为题,从热情、耐心、问题、专业四个角度为希望开启研究生学习过程的营员们提供方向性的指导。首先,研究法律需要研究者持之以恒的热情,这份热情能使法律学人在研究之路上行以至远。其次,法学是争论很多的学科,一定要有足够的耐心,在大量知识积累的基础上选择支持的观点与个人的研究方向。再次,发现研究的对象需要问题意识,研究之初要从身边的小问题切入。最后,勉励大家保持法律人的专业性,以法律的角度、法律的思维判断身边发生的案件。


undefined


董杰主任的报告题目为《走正道、做专业、攒人品、守纪律》。他结合自己的工作经验告诉大家:法律人,当立天下之正位,行天下之大道,要有底线思维,心怀敬畏、行有所止。并向营员们展示了他在工作过程中总结的商事诉讼标准流程20个步骤,让大家切实体会到法律人的认真与严密。最后,董杰主任分享了法律人应具备的优良人品:对待同事:真诚主动,倍加珍惜;对待同行:以诚相待、以品会友;对待社会:关爱弱势、多行善事。



互动环节中,李忠夏教授、董杰主任与营员们积极交流,回答了大家提出的关于人格权与宪法基本权利的关系、如何看待法学论文中文献综述等多个问题,董杰主任还为部分营员送上了精美的礼物。

7月10日上午,夏令营综合素质测试环节在华岗苑北楼526会议室、101会议室同时进行。测试分为法学硕士面试组、法律硕士面试组,每组各由五位专家组成。该环节采取无领导小组讨论模式进行,最终成绩打分实行百分制。




7月10日下午,夏令营结营仪式在526会议室举行。仪式上,乔国老师宣布优秀营员名单,张海燕教授总结了两天的夏令营活动,向各位优秀营员表示热烈祝贺,期待大家最终来到山东大学法学院,开启三年研究生快乐学习生活之旅。至此,山东大学法学院2020年优秀大学生暑期夏令营圆满结束。

山东大学法学院优秀大学生暑期夏令营自开办以来,受到国内其他重点院校优秀大学生的广泛关注。本次夏令营共吸引来自119所知名高校的703位优秀学子报名。秉持“公开、公平、公正”的原则,在学院招生领导小组指导下,经过夏令营资格审核工作小组严格筛选,96人获得入营资格,92人获得优秀营员资格。

疫情之下,本届夏令营的成功举办充分展示了山东大学法学院的学科实力,扩大了学院知名度与学科影响力。营员们在活动中不仅展示了自己的学术素养、开阔了眼界,也充分感受到了法学院的学术氛围与山东大学这所双一流高校的深厚底蕴。

 

文、/徐豪    审核/张海燕、乔国