您现在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 机构设置 -> 正文
科研平台
发布人:     发布时间: 2019-06-26      点击次数:

     1. 山东大学人权研究中心/国家人权教育与培训基地

山东大学人权研究中心由著名法学家徐显明教授创设,属国内最早。山东大学人权研究中心是教育部和国务院新闻办公室共同批准建立的“国家人权教育与培训基地”之一。中心积极为国内人权的理论与行动建言献策,上世纪90年代提出的“生存权论”成为国家在国际舞台上具有标志性的人权话语,近年来参与了“国家人权行动计划”制定和“人权白皮书”起草等一系列重要活动。中心主编的《人权研究》(CSSCI来源集刊)已经连续出版了十四年,具有很强的影响力。

2. 最高人民检察院山东大学检察理论研究中心

最高人民检察院山东大学检察理论研究中心为最高人民检察院和山东大学合作共建平台,致力于检察基础理论、检察权运行机制、检察权运行实践、检察制度改革等领域的研究,着力打造成高端检察理论研究中心、人才培养中心、专业文献中心和国内一流的专业型智库。山东大学法学院院长周长军教授和最高人民检察院检察理论研究所陈波副所长担任该中心主任,山东大学法学院胡常龙教授和最高人民检察院检察理论研究所蔡巍主任担任该中心副主任。

3.中日韩法律研究中心/中日韩高端法律人才培养基地

2015年10月中国法学会与山东大学签署协议,在山东大学设立了国内唯一的“中日韩法律研究中心“和“中日韩高端法律人才培养基地”。中心和基地由山东大学校领导担任主任,日常机构设置在山东大学法学院。中心和基地建立以来,先后主办了“第一届中日韩法律论坛”、“中日韩东亚国家老龄社会的法律问题学术研讨会”、“中日环境法律与政策国际研讨会”、“中日视角的民法典编纂国际研讨会”、“中日刑事法研讨会”等学术会议,承办了中国法学会“东北亚法律人才交流项目研修班”等培训项目,与日韩学术研究机构共同开展了“中日韩融资担保法制”、“东亚国家老龄化社会法制”等合作研究课题,取得了丰硕成果。

4.山东省法学研究基地

山东省人文社科重点研究基地。徐显明教授曾任首席专家,是山东省法学学术交流中心、学术信息及研究资料中心和重大法学理论成果创新基地,以法学院和省内法学与法律界专家为基础,国内法学界知名学者兼职参与,侧重于研究法学重大理论问题和民主法治建设的重大实践课题。

5.山东大学政治文明与宪治研究基地

“政治文明与宪治研究基地”为山东省人文社科重点基地,是山东省“十三五”规划重点建设基地。该基地依托山东大学法学院宪法学与行政法学科,师资队伍结构合理,拥有全国十大中青年法学家1位、泰山学者特聘教授1位、英国籍教授1位、韩国籍副教授1位、留德博士1位、留日博士3位,积极开拓理论建设,并积极服务山东,成果卓著。

6. 山东省人大常委会山东大学地方立法研究服务基地

山东省人大常委会山东大学地方立法研究服务基地是山东省人大常委会与山东大学合作成立的。基地旨在为山东省地方立法工作提供智力支持和咨询服务,坚持人大主导、政府参与、面向全省、整合资源,努力建成高水平、综合性、开放性的地方立法研究服务平台。基地由山东大学校领导担任主任,日常机构设置在山东大学法学院。基地设立以来,圆满完成山东省人大常委会委托的各项课题和任务,多次主办全国或全省性的地方立法研讨会,获得良好赞誉。

7. 山东省版权教学科研基地

“山东省版权教学科研基地”由山东省版权局批准在山东大学设立,以进一步增强版权保护意识、积极稳妥地应对国内外版权事务、增强与国内外有关机构开展合作交流的能力、开展版权科学研究、培养高层次版权人才、支持山东版权工作的宣传推广、促进我省文化事业、文化产业生机勃发、繁荣发展为目标,致力于落实山东大学扎根齐鲁大地、服务山东发展的“双一流”建设战略。该基地主要依托山东大学法学院知识产权学科,师资力量雄厚,年龄结构合理,基地主任由崔立红教授担任。