您现在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 机构设置 -> 正文
教学与研究机构
发布人:法学院网站     发布时间: 2013-10-15      点击次数:

法理法史研究所:法理法史研究所是在原法学理论研究所、法制史研究所的基础上建立的院内教学科研机构,其前身是原法律系时代的法理教研室。该研究所为法学院较早争取获得了法学硕士学位授予权、最先取得了法学博士学位授予权。该研究所共有教研人员14人,全部具有博士学位。主要从事法理学、法哲学、法史学、人权法、法社会学、司法原理、法律方法、国际人权、比较法学和中外思想史等领域的教学与研究。所长是李道军教授。

宪法与行政法研究所:宪法与行政法研究所主要从事人权法学、宪法学、行政法学的教学和研究。该研究所共有教研人员10人,8位具有博士学位(其中4位在国外取得博士学位),7位教授、2位副教授、1位讲师,师资力量雄厚,国际化程度较高。所长是王德志教授。

民商法研究所:民商法研究所主要从事民法总论、物权法、债权法、侵权行为法、知识产权法、婚姻法、继承法、担保法、商法总论、公司法、证券法、票据法、保险法、财政金融法、外国民商法等领域的教学和研究。该研究所共有教研人员21人,18位具有博士学位(其中多人在国外取得博士学位),是目前学院最大的教学和研究机构。所长是张平华教授。

刑法研究所:刑法研究所主要从事中国刑法学、外国刑法学、国际刑法学、刑事政策学、刑事执行法学、犯罪学和犯罪心理学等领域的教学和研究。该研究所共有教研人员6人,其中教授4人、副教授2人,科研实力突出。所长是柳忠卫教授。

诉讼法研究所:诉讼法研究所主要从事刑事诉讼法学、民事诉讼法学、证据法学、仲裁法学、刑事侦查学、案例演习、司法文书、司法制度、模拟法庭等领域的教学和研究。该研究所共有教研人员10人,9位具有博士学位,3位教授、5位副教授、2位讲师,研究实力雄厚。所长是黄士元教授。

经济法研究所:主要从事经济法原理、反不正当竞争法、反垄断法、产品质量法、消费者权益保护法、财政金融法、国有资产管理法、信托法、环境法、自然资源法、能源与气候变化法等领域的教学和研究。该研究所共有教研人员6人,5位具有博士学位。所长是张式军教授。

国际法研究所:主要从事国际公法、国际私法和国际经济法领域的教学和研究。该研究所共有教研人员10名,全部具有博士学位(其中多位在海外取得博士学位)和海外访学经历。在国际商法、WTO法、国际体育法、国际海洋法、美国冲突法、国际人权法等领域的研究成果在全国居于前列。所长是黄世席教授。