庆祝活动

庆祝活动

卢勤忠教授讲述民营企业的刑事合规及刑事法律风险防范

2020年11月29日晚,山东大学法学学科复办四十周年刑事合规名家论坛第三期于线上成功举办,华东政法大学卢勤忠教授以“民营企业的刑事合规及刑事法律风险防范”为题做了一场精彩的报告。本期讲座由法学院李本灿副教授主持,法学院胡常龙教授以及山东省律协副会长、达洋律师事务所主任孙瑞玺参与了此次讲座。

                     


卢勤忠教授以民营企业的法律保护为切入点,首先详细梳理了我国关于民营企业保护的政策性文件,随后介绍了刑事合规的基本含义和相关要素,并分析了刑事合规和法律风险之间紧密的逻辑关系。其次,卢勤忠教授从实体和程序两个方面着重讲解了民营企业面临的刑事法风险。再次,卢勤忠教授对民营企业刑事法风险的防范问题提出了相应对策。最后,卢勤忠教授指出应当全面、辨认、正确地理解国家保护民营企业的法律政策精神。

                   


与谈人胡常龙教授指出了现阶段对民营企业刑事合规问题的高度关注,并对民营企业在刑事法律风险防范过程中面临的司法困境提出了自己的见解。与谈人孙瑞玺会长回顾了国内对刑事合规的研究现状和相关立法情况,并通过典型的案例提出了自己对刑事合规的思考。

                   


最后主持人李本灿副教授、卢勤忠教授对与谈人的问题进行了回应。李本灿副教授总结到,本次讲座是对民营企业刑事合规问题的全面的解读,并向卢勤忠教授、胡常龙教授、孙瑞玺会长表达了诚挚的感谢。

 

卢勤忠,法学博士、华东政法大学刑事法学院教授、博士生导师,在《法学》、《法学评论》、《法律科学》、《现代法学》等专业期刊发表论文数十篇,先后出版了《中国金融刑法国际化研究》、《金融犯罪理论专题研究》、《金融犯罪研究》、《商业贿赂犯罪研究》、《非法集资犯罪的刑事理论与实践》等多部著作,主持了国家社科基金等项目多项。





文/裴倩倩

审核/李本灿

/刘清华

编辑/史志强

上一条:余敏友教授讲述认真对待美国南海政策的新发展与挑战

下一条:徐国栋教授讲述《民法典》规定的混合制度研究问题

版权所有:山大法科复办40年 2012 All Rights Reserved 地址:青岛市即墨区滨海路72号山东大学青岛校区 邮编266237