庆祝活动

庆祝活动

马明亮教授讲授认罪认罚具结书的性质与功能

2020年11月24日,山东大学法学学科复办四十周年认罪认罚从宽制度系列论坛第五期于线上成功举办。本期论坛由中国人民公安大学法学院马明亮教授主讲,最高人民检察院第一检察厅办公室周颖主任、天津大学法学院李倩副教授与谈,法学院赵恒助理研究员主持。

                       


马明亮教授以“认罪认罚具结书:性质、功能与无效补救”为题,首先从宏观立场出发探讨认罪认罚具结书的法律意义,随后在对比中美有关法律文书的基础上,结合我国现行规范分析认罪认罚具结书的理论与实务问题。最后,马明亮教授针对具结无效情形的预防与补救提出对策建议。

                   

 

与谈环节,周颖主任结合实务现象与规范文件探讨认罪认罚具结书制度的运行困境。李倩副教授则对“认罪认罚具结书是附条件合同”这一观点提出质疑,并提出具结是控辩双方对侦查结果予以确认的观点。

                     


最后,马明亮教授、周颖主任分别对有关问题作出回应。主持人赵恒老师对三位嘉宾表达诚挚的感谢,并欢迎各位师长学友继续关注和支持认罪认罚从宽制度系列论坛。

主讲人简介:马明亮,中国人民公安大学法学院教授,博士生导师,研究领域为刑事诉讼法学、证据法学,近年来的主要研究兴趣为认罪认罚从宽制度、企业合规。出版个人学术专著两部,在《中外法学》《法学家》《政法论坛》等刊物发表学术论文五十余篇,其中,多篇论文被《人大复印资料》《高等学校文科学术文摘》全文转载。主持国家课题一项,省部级课题三项,参与国家、部级课题十余项。





文/王茂泉

审核/赵恒

图片/文弘

编辑/史志强

 

上一条:刘银良教授讲述民法典中的知识产权规范

下一条:杨波教授讲述认罪认罚案件中的有效辩护

版权所有:山大法科复办40年 2012 All Rights Reserved 地址:青岛市即墨区滨海路72号山东大学青岛校区 邮编266237