您现在的位置: 首页 -> 正文
2019年山东大学法学院-中伦海外游学圆满结束
发布人:     发布时间: 2019-02-06      点击次数:

为开拓学生国际视野,北京时间1月22日至1月31日,山东大学法学院2019年中伦游学团师生一行七人与北京大学法学院、南开大学法学院、四川大学法学院师生共赴美国东西两岸,开展了为期十天的法律文化之旅。

 

 

 

十天的时间里,游学团参访了斯坦福大学、南加利福尼亚大学、加州大学伯克利分校、纽约大学等高校的法学院,走进法学课堂,感受美国高校法学院的学习氛围和课堂文化;走进联邦地区法院、自由钟等地,感受美国宪法的起源,体会美国自由和宪政的历史;进入联合国大楼,了解联合国的工作机制,加深了对联合国地位和作用的认识和理解。在参访硅谷的过程中,游学团参观苹果公司总部、谷歌公司,现场感受到科技元素与现实生活的融合。游学团访问了位于华尔街核心区的中伦律师事务所纽约办公室,中伦律师事务所合伙人肖凌律师向游学团成员介绍律所的主要业务;与中伦律师面对面交流,了解美国司法实务以及美国律师的工作状态,游学成员对美国的法律实务工作有了更深刻的了解。

 

 

 

 

 

此外,在游学过程中师生还与同在美国高校深造的优秀校友进行了交流,其中包括在斯坦福大学法学院深造的2003级法学与英语双学位班黑洪波,在加州大学伯克利分校法学院攻读LLM的2013级本科校友段佳慧以及2017级在读博士张海涛、连雪晴。他们向师生介绍了在美国求学的学习、生活的感受和体会,解答了大家对美国高校法学院教学模式、未来就业方面的问题,为同学们的学涯规划提供了有益建议。


     

 

 

 

活动中,游学成员独立思考,积极交流,在与法官、各高校法学院师生的互动中勇于提出自己的见解,展现出山大学子深思考善交流的精神风貌。此外,游学团成员还在紧张的十天行程中完成了六篇推文,记录在游学过程中的所见所闻和心得体会,详情可登陆法学院山小法和SD法研微信公众号。学院还将择机举办分享交流会,由游学团成员分享其游学收获。


 

 

 

 

法学院中伦海外游学项目由中伦律师事务所、中伦公益基金会赞助。山东大学法学院中伦海外游学项目由中伦律师事务所(青岛)孙芳龙律师、韩大更律师慷慨资助。2019年是我院参加中伦海外游学项目的第二年。游学过程中,成员亲身感受美国的文化、历史、制度,体验美国高校法学教育和美国的司法体系,开阔了视野,提升了法学专业素养。

 

                                                  

 

                        (文:卢菲; 图:李安华提供)