您现在的位置: 首页 -> 正文
法学院领导班子交流研讨学院发展
发布人:     发布时间: 2019-01-24      点击次数:

1月21至22日,法学院举行学院发展研讨会,对标学院2018-2021发展规划目标,助推学校“双一流”建设。法学院党委书记杜言敏主持会议。法学院院长周长军及学院其他领导班子成员参加会议。

会上,杜言敏通报了学院学科评估情况,分析了学院目前发展形势及遇到的挑战,要求本次会议领导班子要对标2018-2021发展规划目标进行研讨,找出问题、拿出对策。法学院副院长李忠夏、张海燕、郑智航、满洪杰分别结合所分管的领域进行了重点发言。李忠夏就学院学科建设、科研现状、平台发展等方面作了汇报,表示法学院虽然科研成果显著,但也存在一定问题,如学院科研潜力需进一步积蓄、科研团队建设仍待完善等。他建议加强科研平台建设,未来成立智能司法研究中心,设立鳌山高端学术论坛张海燕就人才引进、研究生管理等工作作了汇报,认为在人才引进方面应当确立“保运转、促发展”的分类进人策略,加大人才引进力度,广泛吸纳海内外杰出人才,充实学院教学和科研队伍。此外,他还就学院研究生实务导师的聘请、实务课程的开设等问题进行了探讨。郑智航就本科生教育管理工作了汇报,建议本科生培养方案中增设监察法学等新型课程、热点课程,以建立更加完善的课程体系。满洪杰就学院国际化、社会合作和创收等方面的情况作了汇报,强调学院在国际交流工作中取得了一定的成果,但仍然存在活跃性不足、长期性欠缺等问题,为此要尽快充实工作队伍,建立项目支持基金,同时强化日常管理等。他还就校友工作和继续教育工作等进行了分析和展望。杜言敏、周长军及其他班子成员分别就上述内容进行了深入的交流和热烈讨论,提出了完善的意见和建议。

此次研讨会系统梳理了法学院在学科建设、人才引育、科学研究、学生培养、地方服务、国际交流等方面的现状、取得的成绩、存在的问题和挑战,并在此基础上确立了法学院未来的发展方向、基本思路和工作重点。下一步,法学院将集中力量突破现有发展瓶颈,致力于学院改革发展新篇章。

 

(文,吕怡然)