您现在的位置: 首页 -> 正文
刘俊霞博士:中国自贸区法律制度
发布人:     发布时间: 2018-09-30      点击次数:

2018年9月27日上午山东大学法学院在华岗苑北楼524召开了一场题为“中国自贸区法律制度”的培训讲座,该讲座是法学院东北亚法律人才培训班系列讲座之一。本次讲座由山东大学法学院刘俊霞博士讲授,法学院郭传凯博士主持。

本次讲座围绕中国自贸区的法律制度(FTZ)展开,内容分为4个方面,分别是对自贸区的整体介绍、自贸区的法律规则、自贸区法律与国际投资协定(IIA)的联系以及开放讨论。

中国的自贸区简称为PFTZ(Pilot Free Trade Zone),是一种新型贸易形式的探索。自贸区是一个多功能经济区,其目的是促进更为自由和便捷的贸易与投资。中国从2013年首次在上海建立自贸区以来,逐渐扩大自贸区的试点城市。从自贸区的分布图来看,自贸区的设点城市多为较发达的沿海地区,并有逐渐向内陆扩张的趋势。在所有自贸区中,上海自贸区是最早设立的也是目前发展趋势较好的自贸区,在特别海关监管下设有4个区域,共120.72平方公里。随后,为了让在位各位学员更全面的理解自贸区,刘老师为大家播放了一段2013年上海自贸区揭牌仪式的新闻视频。

关于自贸区的法律框架,刘老师主要介绍了4个重要的规定,分别是上海自贸试验区的框架规划、中国自贸试验区条例、国务院关于临时调整行政审批事项或者有关行政法规规定的特殊行政管理办法以及负面清单。自贸区框架计划是一个自贸区全面促进计划,几乎涵盖了外企投资需要考虑的所有领域。自贸区条例是对框架计划的具体实施,包含9章,是自贸区最重要的法律规则,具体规定了企业注册制度、一站式窗口便捷化操作、税收优惠、金融创新以及国家安全检查等内容。上海自贸试验区的目标是将上海打造成为一个经济中心,使得国际投资与贸易在上海更加便捷化。而负面清单是自贸区的一大特色,从传统的商品可进口清单到不准进口清单的转变,国际投资的门槛降低,有利于更加开放的国际金融环境的构建。负面清单是很勇敢的一步尝试,体现了国家对外资准入的态度及对外资的管控能力。

接着,刘老师就自贸区法律制度与国际投资协定的联系与学员们进行了讨论,主要围绕三个关键词:透明度(Transparency)、稳定性(Stability)和预期(Expectation),这三个词是外国投资者对东道国建立信心的有效保障。自贸区法律制度也体现出与国际贸易和投资协定中若干规则的一脉相承,目的是为了鼓励、保护国际资本并进行合理监管。

在最后的问答环节,学员们显得非常活跃,纷纷提出自己感兴趣的问题。例如:中国对外开放市场的过程大致可以分为3个阶段,涵盖的区域越来越大,不断扩大的根本原因是什么?为什么每个阶段会提出不同的概念来促进对外开放的程度?上海自贸区自设立以来,大约设立了多少家外资企业或合资企业?资本主要来自于哪些国家或地区?不同企业享有的优惠待遇是否不同?区分的标准是什么?我国自贸区对外汇管制有何规定?等等。

最后,本次培训在一片热烈的掌声中结束,学员们都受益匪浅。

 

 

 

 

 

 (/何芮瑶 图/陈泓天

主讲人简介:刘俊霞,女,山东烟台人,法学博士,现为山东大学法学院讲师。研究领域为:国际经济法、国际投资法。山东大学法学英语双学位、中国人民大学国际法学硕士、中国人民大学国际法学博士、哈佛大学法学院访问学者。