您现在的位置: 首页 -> 正文
张帆博士:中国人权法实践
发布人:     发布时间: 2018-09-29      点击次数:

929日上午9点,山东大学法学院张帆博士在华岗苑北楼524作了一场题为“中国人权法实践”的学术讲座。该讲座是东北亚法律人才交流项目研修班系列讲座的第六场。本次讲座由山东大学法学院郭传凯博士主持。

在讲座开始之前,郭老师简要介绍了主讲人张帆老师并对其表示欢迎,随后讲座正式开始。此次讲座以老师提纲挈领介绍,学员充分讨论的形式进行。

张老师首先介绍了一句中国古语——“摸着石头过河”,其含义是在不熟悉又无前人可借鉴的领域,要脚踏实地、尊重实践、从实践中摸经验摸规律,努力做到实事求是。这一思想最初由邓小平政府提出,并指导了改革开放等一系列国策的提出和实施。此后,历届政府都是在这一思想的指导下,带领着我泱泱大国谨慎前行,在人权领域亦是如此。此次讲座主要分为四个部分

第一部分讲述了关于人权内涵的分歧。张老师通过播放BBC主持人与中国大使争论的视频指出人权是一个多元的概念,世界各国对于人权的定义存在分歧。第二部分比较了中国今昔人权的司法保障。通过播放电影《秋菊打官司》和CCTV当今法院和法官的形象的相关片段,张老师指出法官的制服、法律程序、人们的法律意识以及法治观念等都发生了巨大的变化。第三部分介绍了人权入宪。2004年我国进行了宪法修订,首次在宪法中加入了人权条款,即“国家尊重和保障人权”。这意味着我国对人权的保障迈向了新的高度。第四部分讲述了我国人权保障的相关实践。主要是一系列相关法律的制定和修订,这些体现了我国政府在将“文本上的权利”转化为“现实中的权利”方面所做出的努力。

接着,各国学员就“人权的内涵”、“对中国人权保障的看法”、“自己国家人权现状”等问题展开了充分的讨论,并从自己国家的国情和自身职业的角度发表了观点。其中两位来自韩国的学员从“朴槿惠案”出发表达了对韩国民主与法治的看法,并对习近平执政下的中国的人权生态表示赞赏和肯定。

随后老师与学员们合影留念本次讲座在学员们热烈的掌声中圆满落幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/刘茹洁

主讲人简介:

张帆,男,陕西省咸阳市人。中国政法大学法学博士,美国迈阿密大学法学院访问学者,研究领域为法理学、行政法、国际商事实务。社会兼职:中国-东盟法律培训基地教师。