14级普法三班开展社会实践开题大会
发布人:法学院网站      发布时间:2015-03-18 20:55:31.0 点击次数:1036
  318日,法学院2014级普法三班在兴隆山校区3507开展社会实践开题大会,会议确定社会实践的主题为社区矫正,并就实践的开展展开了讨论。

  会议由普法三班班长陈炳蔚主持。首先,陈炳蔚介绍了社会实践活动主题的征集情况和结果,经同学们投票决定将主题定为社区矫正。随后,他对社区矫正进行了初步讲解,分析了社区矫正目前在济南的现状以及社会实践的可行性。最后,同学们分小组展开讨论,商议出志愿服务、普法宣传、问卷调查、辩论等多种既符合法科学生特点又便于大学生实施的活动形式。

  据了解,目前济南市有几千名社区矫正人员,但专业志工寥寥无几。自刑法修正案八将社区矫正写入刑法以来,这个问题越来越受到社会各界的重视。据普法三班副班长沈添一介绍,本次社会实践活动将持续两年半的时间,通过多种切实可行的措施,为济南市开展社区矫正推进工作作出切实的贡献

  相信活动的开展不仅能够使同学们的法律素养和法律应用能力得到提高,也必将促进社会各界对社区矫正的了解和理解,让法治的精神扩散,让人性的光芒闪光!

(文/陈炳蔚)