以青春之我,弘扬五四精神
发布人:法学院网站      发布时间:2015-05-04 13:06:53.0 点击次数:3492


来历 

 
    五四青年节是为纪念1919年5月4日中国学生爱国运动而设立的节日。
  五四运动是1919年5月4日发生于中国北京的一场爱国运动,起因于巴黎和会中国外交失败。巴黎和会决定将德国在中国山东的权益转让给日本的消息传来后,北京学生群情激奋,开展了集会、游行、罢课等活动。后得到了中国各地学生及各界的广泛支持,并最终演变成了全国性的罢市、罢工还有学生罢课活动。从而形成了全国规模的爱国运动,并最终迫使北洋政府拒签了和约。
    五四运动同时是一场文化、思想改革运动。运动中全面质疑中国传统的儒家思想和文化,提出“打倒孔家店”,提倡“民主与科学”(即德先生与赛先生),并提出新文化运动,以白话文代替文言文。北京大学是这场新文化运动的策源地。
为了使青年继承和发扬五四运动的光荣传统,1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。1949年12月23日,中央人民政府政务院正式规定:5月4日为中国青年节。

 

 

内涵

  爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。
  五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体现。

 

 

代表人物

 

  陈独秀《敬告青年》
  自觉者何?自觉其新鲜活泼之价值与责任,而自视不可卑也。奋斗者何?奋其智能,力排陈腐朽败者以去,视之若仇敌,若洪水猛兽,而不可与为邻,而不为其菌毒所传染也。

  梁启超《拟讨专制政体檄》
  起起起!我新中国之青年!我辈实不可复生息于专制政体之下,我辈实不忍复生息于专制政体之下。专制政体者,我辈之公敌也,大仇也!有专制则无我辈,有我辈则无专制。我不愿与之共立,我宁愿与之偕亡!

  鲁迅《我之节烈观》
  汉朝以后,言论的机关,都被“业儒”的垄断了。宋元以来,尤其利害。我们几乎看不见一部非业儒的书,听不到一句非士人的话。除了和尚道士,奉旨可以说话的以外,其余“异端”的声音,决不能出他卧房一步。

  李大钊《青春》
  青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,资以乐其无崖之生。

 

 

五四精神与中国梦

 

   弘扬五四精神,要求我们青年一代具备高度的社会责任感,热爱祖国、拥护党的领导,勇于担当,家事国事天下事事事关心;弘扬五四精神,要求我们崇尚理性、脚踏实地、把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作的实际行动;弘扬五四精神,要求我们正视历史与现实,学会思考和创新,敢于、善于面对发展中遇到的一切困难和问题。
  青春有梦勇敢追,五四运动作为宏大的历史事件已经远去,但其遗留下来的“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神却激励着一代又一代人,而正是在这种精神的感召、指导之下,我们才能真正抛却顾虑,用我们的双手和汗水,逐步实现中华民族的伟大复兴。
  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是“五四”运动以来一代又一代中国青年矢志追求并为之顽强奋斗的宏伟理想。现在,实现这一宏伟理想的光明前景已经展现在当代青年学生面前。今天,广大青年学生对“五四”运动最好的纪念,就是将个人的前途命运与实现中国梦紧密结合起来,奏响爱国与进步的激昂旋律,把五四精神深深地熔铸在中国梦之中。