“寻遗助梦”团队进入沂源革命老区
发布人:法学院网站      发布时间:2016-08-28 12:46:36.0 点击次数:560
  8月26日,山东大学法学院“寻遗助梦”社会实践团队参观淄博市沂源县博物馆和李振华事迹展厅,在沂源县第二中学举行宣讲,并同优秀中共党员、劳动道德模范李振华进行交流,在历史文化中提高党性,从李振华的事迹中学习党员精神。
  寻遗助梦团队是山东大学学生党员暑期实践专项调研团之一,值中国共产党成立95周年之际,他们响应党和国家的号召,深入革命老区沂蒙山,通过走访红色遗址、拜访优秀党员,薪传革命精神,并结合自身专业为老区人民提供相应服务,帮助老区更好地发展经济和社会事业。
  该团队于26日上午抵达沂源县城,随即前往沂源博物馆进行参观学习。沂源县博物馆建筑面积3000余平方米,共分5个展厅,团队成员一一游览。在沂源经济社会发展展,队员从经济综合实力、绿色农业、环保工业等8个部分全面了解了沂源近几年来的经济发展状况。文物精品陈列馆的200余件出土文物,向参观队员展示了沂源悠久的历史和古老的文化,沂源作为我国古人类的发源地之一,其博物馆内藏有较为完整的人类头盖骨化石一枚和牙齿八枚,这是山东境内迄今发现最早的人类化石。
  怀着服务当地人民的热情,寻遗助梦团队接着来到沂源县第二中学,为那里的高三学子鼓舞打气,也同他们交流自己的学习经历与经验。队员按照文理倾向分为两组,分别在文理科两个班级进行宣讲。从具体某个学科的学习方法,到总体的学习态度和考前的心态调整,队员向同学们详细讲述了自己对于学习的感悟。同学们认真听讲之余,结合自己的实际情况,向实践队员提出一些进入高三以后的疑惑,队员们对此耐心讲解,同时向同学们介绍了大学的多彩生活和广阔平台。
  在同学们的感谢和向往之中,实践团队结束学校之行,前往沂源烈士陵园追悼革命先烈,之后队员们赶赴李振华事迹展厅。李振华曾任沂源县实验中学校长,从南京师范大学毕业后便来到沂源县支援教育,他投身于当地教育事业,如今已经63个年头。在参观展厅之时,实践团队有幸和结束央视记者采访的李振华老先生见面,李振华从决定留在支教地的五个动因,讲到自己执教几十年来的大事小事,让队员在聆听的同时,受到触动,引发自己对于如何完成党员使命的思考。中央电视台记者听闻实践团队的消息后,也赶来采访,用镜头记录下李振华和队员们亲切交流的过程,记录下李振华对新一代党员的殷切期盼与教导,记录下队员们对李振华的敬重与钦佩。
  通过这一系列的参观拜访,党员们深刻感受到肩上使命的崇高与艰巨,亲身体验了革命老区浓厚的红色精神,为了更好地提高党员觉悟,实践队员还会继续出发,去走访沂蒙老区,薪传革命精神,为红色老区尽一份绵薄之力。







文/王昊  图/邢鑫