2011级与2012级党支部开展普法宣传活动
发布人:法学院网站      发布时间:2013-12-10 09:17:34.0 点击次数:1490

124日上午9点到下午4点,法学院2011级,2012级党支部联合山东大学法学社济南市普法办于济南市山东大学洪家楼校区一带展开了普法宣传活动。本次活动宣传内容包括农村养老保险、合同法以及知识产权三方面的相关法律知识宣传。各普法成员积极参与了此次宣传活动。

2013年出台了新型农村社会养老保险新政策。该政策一颁发,社会各界都给予了极大的关注。这一政策最大的亮点就是农民的投入少了,养老保险的待遇提高了,社保更显得人性化,也符合当代人口老龄化的现实情况,农村社会养老保险新政策是值得支持的。此次活动希望借12.4普法日的机会对该项新政策加大宣传,让更多人了解相关政策,增强农民对未来生活的信心。

当今,有许多劳动者由于自身对法律知识的匮乏,导致其正当权利得不到保障。针对这一社会现象,法学社在12.4普法宣传日进行了合同法知识的宣传。

知识产权主要是指人们对其从事智力活动而产生的成果所依法享有的专有权利。在我国虽然实行知识产权制度比较晚,只有20多年的历史,但是发展的速度非常快。所以,了解知识产权是很有必要的。现实中间接侵犯知识产权或者说是不理解支持知识产权的现象还是很多,此次宣传活动也希望增强人们对知识产权的重视,加深对知识产权的理解。

在本次宣传活动中,积极咨询了解法律知识的有学生、职员,还有退休工人等等。不少匆忙赶路的行人停下脚步。人们对法律知识的热情让参加宣传活动的同学们感受到自己身上承担的社会责任在宣传过程中,途径宣传点的几位长辈关于此次宣传的内容与活动参与学生一同探讨交流。成员分别在几个不同的人流量较大的站点为路人解答,近一天的普法宣传得到了良好的宣传效果。

法学院2011级,2012级党支部在本次活动中秉承“宣传法制、弘扬正义、服务同学、实践社会”的宗旨作为一个由大学生组成的年轻组织,体现着当代大学生的活力与担当。