法学社举办法律知识讲座
发布人:法学院网站      发布时间:2017-12-13 10:52:38.0 点击次数:102

  寒风冷冽,仍挡不住同学们的热情。12月11日晚,由山东大学学生法学社学术部主办,山东大学法学院傅礼白教授主讲的“从‘阿云之狱’看中国古代法制”讲座活动在山东大学青岛校区振声苑圆满结束。
  讲座伊始,主持人徐蕾为我们介绍了本次讲座的故事背景,并对傅老师的到来表示欢迎与感谢。讲座在热烈的掌声中正式开始。傅老师用交流谈话的方式以“阿云之狱”为切入点娓娓道来,与大家进行了有关中国古代法制的探讨。
  此次讲座分为三个部分,首先傅老师给大家讲述了”阿云之狱”的故事情节并详细介绍了当时的判案过程,激起了同学们极大的热情。同时介绍了宋朝中央到地方的司法程序,由此引申出宋朝的王安石变法,讲解了王安石与司马光的不同政治见解。最后付老师为大家讲了与“阿云之狱”相似的发生在清朝的案件,呼吁大家通过这些案件进一步思考中国古代的法制制度。
  这次讲座中,傅老师依据《宋史刑法志》等文献,为大家讲述了王安石变法,宋神宗政治变革,宋朝财政危机,古代婚姻认定以及检校制度等一系列有关古代法律制度的问题,开拓了同学们的思维。期间,傅老师还为大家读了案例的古文记载,并对案例中的字词做了耐心解释,使同学们在古代文献中更好的感受我国古代的法律制度。
  历史的真实与历史的书写往往有出入,历史的书写者更加关注案件本身对政治经济的反映等相关问题,而个人的命运并不是很被重视。傅老师通过详细的论证告诉大家历史记载未必就是历史真实,我们要透过历史记载看到我国古代的法律制度及社会变革问题。
  讲座在热烈的掌声中结束。通过这次讲座,希望大家能进一步了解中国古代法律制度,透过历史文献感受历史真实,形成严谨的法律人思维。




                                          文|刘静
                                          图|刘世宽