法学院环境公益诉讼课题组赴东营市开发区法院调研
发布人:法学院网站      发布时间:2016-07-13 23:12:44.0 点击次数:785
  东营市开发区人民法院是山东省内第一家拥有环境资源审判庭的基层法院,也是山东省内第一家承担环境公益诉讼一审任务的基层法院。该院环境资源审判庭编制完整且业务能力强,其中一名主审法官曾赴我国民事公益诉讼发源地贵州省某法院挂职工作学习半年,环境公益诉讼审判经验丰富。该院目前正在审理备受关注的中华环保联合会诉山东海天化工有限公司及王某等污染环境纠纷一案。 
  在此背景下,课题组决定赴该法院进行调研。经过课题组内部研究讨论,整理出了采访提纲及其他注意事项;经指导老师张式军教授联系,东营市开发区法院愿意与我们交流分享经验;7月12日晨,周二,李彤和于淼两位同学作为课题组代表,乘火车奔赴东营调研。
  下午,课题组到达东营市开发区人民法院,受到了环境资源审判庭的热情接待,马庭长携环境资源审判庭全体成员在区法院大楼会议中心热情接待了课题组调研成员。在欢迎会中,首先,周法官向我们介绍了东营市开发区人民法院环境资源审判庭的成立背景与日常工作情况,随后,马庭长表达了对大学生学术竞赛的充分肯定以及双方继续深入交流学习的深切期望。欢迎会结束后,大家移步案件研讨室,在此,课题组成员与法官们进行了深入的交流。并了解学习了中华环保联合会诉山东海天化工有限公司等环境污染纠纷一案目前案件审理方向及审理进度。
  经过此次调研,课题组获益匪浅。一线环境公益诉讼的实施有很多书本上无法发现的难题。与主审法官的交流,也是理论与实践的一次结合。课题组将在以往调研的基础上,结合此次调研的宝贵经验,缩小研究范围,抓出主要矛盾,深入讨论研究,以期为环境公益诉讼制度的落地生根贡献法科学生的力量。


文/于淼 图/李彤