法学社举办“生活中的宪法问题”法律知识讲座
发布人:法学院网站      发布时间:2017-12-24 18:55:22.0 点击次数:70


  临近考试月,同学们仍对讲座抱有极大的热情。12月21日晚,由山东大学学生法学社学术部主办,山东大学法学院李忠夏教授主讲的“生活中的宪法问题”讲座活动在山东大学青岛校区振声苑举办。
  讲座伊始,主持人刘静介绍了讲座的相关背景,并对李老师的到来表示热烈欢迎。李老师用深入浅出的方式,与大家交流了生活中的宪法问题。
  此次讲座分为三个部分,李老师共探讨了三类人生活中的宪法问题。首先李老师与大家交流了对于普通人来说,政府行政命令是否可以限制宪法规定的财产权,个人隐私权在多大程度上受到保护,监听监控在多大程度上被允许,对个人姓名权的限制正当性在哪里以及迁徙自由、保险制度等方面的问题。后又与大家分享了对于特殊群体而言,国家在公共设施方面对残疾人的照顾问题以及同性婚姻合法性问题,还有同性婚姻下儿童成长的问题,引发了同学们的思考。李老师还与大家讨论了对于国家公职人员来说,重大贪腐终身监禁且不得假释是否合理的问题。提问环节中,同学们针对本次讲座对于合宪性审查制度,终身监禁和死刑,学术自由的限度等与李老师进行讨论。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。
  宪法和我们每一个人的生活都息息相关,但并不是每一个生活中的问题都可以上升为宪法问题,我们需要的是以宪法的思维来思考问题、解决问题。通过此次讲座,希望大家能够时时刻刻将宪法放在心中,更好地形成法律的思维方式,形成严谨的法律人思维。
  


                                                   


                                        文/ 李欣彦
                                                                                                 图/ 刘世宽