法学院“安車”社会实践团队赴济南各社区开展调研
发布人:法学院网站      发布时间:2016-07-13 19:26:02.0 点击次数:714

  7月7日,山东大学法学院“安車”社会实践团队赴济南各社区,开展以“建设和谐社区背景下社区车辆安保问题”为主题的调研活动。此次调研活动为期4天,队员们兵分两路,走访济南典型的大、中、小型社区,以问卷和采访结合的调研形式,收集关于社区车辆安保问题的基础资料,为下一步解决方案的提出、实践报告的形成奠定了基础。
  7月7日至8日,“安車”社会实践团队赴济南舜耕区伟东新都、九城尚都社区开展调研活动,活动主要针对大型和小型的社区代表展开。队员们首先对社区内安保人员、有车业主、无车业主等不同身份的人员进行了采访,以便对社区的车辆安保情况形成基本的了解。在此基础上,队员们发放了数百份问卷,对停车位、监控设备、出入登记等社区车辆安保相关的问题进行了广泛的数据收集。此外,队员们还以照片和笔记等不同形式,记录下了各个社区安保设施的现状。为期两日的调研,团队收集到了大量数据资料,期间队员们也积累了问卷和采访的经验,这使得后一阶段的调研活动进行更加顺利。
  7月9日至10日,“安車”团队后一阶段的调研活动正式展开。队员们赴济南历城区彼岸新都、福润康城、康和东苑、花园小区等各社区,重点以中型社区为代表进行调研。在进行问卷调研的基础上,更加突出采访调研的作用。队员们联系到了社区的物业人员,通过与他们的交谈得到了社区车辆安保设施的准确数据,也得知了社区车辆的安保现状。在采访业主的过程中,也了解到政府相关部门正在推进的“天网工程”、“微循环”等车辆安保相关的便民利民工程,为实践报告的形成提供了新的思路。队员们认识到,不同类型的社区情况往往存在共通之处,一些做得比较好的社区的经验正是其他社区可以学习借鉴的地方。
  经过为期四天的调研,“安車”社会实践团队收获颇丰。两百份问卷提供了客观的第一手数据资料,采访记录形成了团队对社区车辆安保问题的主观灵活的了解。这些调研活动的成果将为实践报告的形成提供创新的思路和客观的数据支持。在“建设和谐社区”的大背景下,山东大学法学院“安車”社会实践团队会持续关注社区车辆安保问题,为解决社区车辆安保问题、建设和谐社区贡献山东大学法学院学生的一份力量!

 


(文/杨楠 图/杨楠 指导老师/尹上)