2013级普法一班举办“法律人的法律梦”主题班会
发布人:法学院网站      发布时间:2013-11-18 22:00:39.0 点击次数:1586

             11月14日上午10时,山东大学法学院普法一班“法律人的法律梦”主题班会在兴隆山校区教学群楼5-407成功举办。本次主题班会由普法一班班委主办,旨在通过对大家心中的法律人及法律梦的交流,引导同学们做一个合格的法律人,怀抱合理的法律梦。辅导员助理张振亚应邀出席,2013级全体同学也参加了本次班会。  随着轻松愉快并富有震撼感的背景音乐的响起,“法律人的法律梦”主题班会正式开始了。本次主题班会分为两大环节,一是法律人,二是法律梦。第一环节以一个极具教育意义的法制小品《相机的故事》开头,通过这个幽默诙谐的小品,同学们了解到了法学与生活息息相关,在欢声笑语中,同学们的法律意识也得到了一定程度的强化。然后是别开生面的模拟法庭。此次模拟法庭以清华投毒案为背景,展示现实生活中的法律人的法律生活,同学们也初次体会到了法律人的风采。接下来是针对清华投毒案的自由提问时间,在一个个精彩的问题讲解中,同学们深刻地认识到了校园安全问题的重要性。第二环节以法律梦为主题展开,通过“拍卖会:拍卖你的生涯”这一模拟拍卖,引导同学们树立正确的法律梦,拍卖会上,同学们积极竞拍。在欢快的气氛中,本次主题班会也接近尾声了。班会最后,在舒缓的音乐声中,同学们都安静地思考自己心中的法律梦,本次班会圆满结束。
  班会结束后,导员助理以他自己的专业知识,指出了我们这次班会上存在法律知识方面的失误,通过这种方式,既消除了这次班会在法律方面对大家的一定误导,又以一种特别的方式,加深了同学们对法律相关知识的理解。   本次主题班会以新颖而活泼的形式,向2013级全体学生展现了中国法律人的现实风采。通过本次班会,同学们经历了从怀着“我是什么样的人?我有什么样的梦?”的疑惑,到坚信“我是一个法律人,我怀拥着法律梦”的过程。这对于引导同学们努力做一个合格的法律人,实现自己的心中的法律梦具有极大的意义。     
                                                                     ( 文 / 文晓欢)