“微光”社会实践团队走进济南市中级人民法院
发布人:法学院网站      发布时间:2016-09-04 20:41:50.0 点击次数:877

  9月1日,“微光”社会实践团队任家仪等成员前往济南市中级人民法院就“夫妻共同债务制度之司法认定与实证研究”问题对济南市中级人民法院民事审判第五庭的乔绪晓法官、曹磊法官等进行了采访。
  在公正廉洁高效为民的建设现代化法院的理念指导下,济南市中级人民法院民事审判第五庭多次被评为“先进单位”“人民满意政法单位”,其职能包括依法审判第一、二审婚姻家庭、继承、人身权利纠纷案件;监督、指导下级人民法院相关工作等。因此,民五庭的法官对“微光”团队的社会实践课题极具发言权。
  采访中,曹磊法官就夫妻共同债务制度司法认定问题从《婚姻法》《最高人民法院婚姻法司法解释二》等法律条文着眼,就婚姻法司法解释二24条在司法实践运用中遇到的问题剥茧抽丝,从法条本身、法官自由裁量权、国人法律素养等方面与团队成员交流探讨,同时为团队查阅资料文献做出补充。访谈结束后,曹磊法官还与团队成员互留联系方式,为团队对此课题的深入研究提供帮助。
  此次访谈,团队成员受益匪浅。成员们了解到了裁判者对于婚姻法司法解释二24条的评价,同时了解到夫妻共同财务制度在诉讼案件中的判决情况、执行情况,对夫妻共同债务的判断标准和相关纠纷的举证责任有了新的认识,为团队成员对夫妻共同债务制度的评析与重建提供了新的思路。
  此次“夫妻共同债务制度之司法认定与实证研究”课题研究的成员们不仅走访法院,访谈律师、走访银行以及群众问卷调查等环节也已先后展开,全队成员也希望能够最全面地了解夫妻共同债务制度,从而为司法实践中的难题提供建议。

 

 

文/李雯雯  图/任