“皖林”队前往红色旧址开展学习活动
发布人:法学院网站      发布时间:2016-07-25 22:11:48.0 点击次数:631
  7月23日,山东大学小树林支教调研团“皖林”队前往红色旧址开展参观学习活动。社会实践团队先后前往鹞落坪红二十八军旧址、大别山红色教育基地和鄂豫皖边区国共谈判旧址等地参观和学习,并与有关旅游项目负责人针对红色旅游进行深入的交流。
  上午九时,皖林队到达鹞落坪红二十八军旧址。在与景区负责人取得联系后,进入展陈馆学习红二十八军的发展历程。从建军伊始至发展地方武装,红军游击队队伍力量不断壮大;党组织和根据地的建设,使以鹞落坪为中心的岳西游击根据地得以发挥更大的作用;西安事变和平解决后,红二十八军向国民党鄂豫皖边区督办公署督办卫立煌发出停战谈判的倡议,即著名的岳西谈判。此后经历七里坪整编组建成新四军第四支军队,在抗日战争中发挥不可磨灭的作用。
队员在之后参观抗战名将高敬亭的旧居聂家老屋时,则实地感受了红二十八军军队条件的艰苦和组建的不易。队长王昊与项目负责人就该地红色旅游展开交谈,项目负责人从红军的历史到现在的红色文化,从老一辈人的革命精神到我们红色旅游产业的发展,为实践团队进行了详细的讲述,并与队长合影。实践团队最后在纪念碑前合影留念,结束了此次鹞落坪之行。
  怀着对红军的崇敬之情,“皖林”实践团队从红二十八军旧址出发,乘车前往大别山红色教育基地。下车后经过一个多小时的攀爬,团队成员终于抵达山顶,大别山革命根据地纪念碑魏然屹立在山顶之上。攀登的艰辛和纪念碑上的浮雕与文字,让团队成员深刻感受到红军斗争历程的艰苦和不易。
  下山之后,团队奔赴汪氏宗祠展开调研。汪氏宗祠作为鄂豫皖边区第二次国共谈判的所在地,是一座古老而不失庄严的建筑。在参观学习后,团队与景区负责人展开交流,交流的问题涉及汪氏宗祠的重要性、它的历史价值以及对其进行的开发和保护诸多方面。景区负责人向实践团队展示了一个比较明晰和具体的发展规划,同时团队成员也提出了实践团队的一些想法和建议。
  此次红色之行,让实践团队在缅怀革命先烈、学习革命精神的同时,进一步了解了岳西的红色文化,实践团队和景区负责人深入的探讨交流,使双方对红色旅游的当下发展现状和未来发展趋势都有了一个更清晰的认识。
实践团队将在下周进行广泛的问卷调查,并接受邀请前往县文化局进行座谈,届时会深度探究当今背景下红色旅游的新发展模式,以及现阶段如何最大程度发挥红色旅游的价值。







文/张自成   图/贾巨川