“环保法律公益人”暑期社会实践团队调研问卷活动顺利进行
发布人:法学院网站      发布时间:2016-07-13 19:20:29.0 点击次数:741

  针对公民对现阶段环境公益诉讼制度的了解情况,本小队以设计、分发调查问卷的方式从线上和线下两个途径进行调研活动。
  线上,本小队通过“问卷星”网站制作线上调查问卷,并在调研组成员及其家庭朋友圈广泛转发,该方式简便易行,不拘泥于时间和地点的限制,有利于在一段时间内获得来自不同人群的大量数据样本。线下,本小队采取问卷分发模式,由不同小组的成员各自在不同地点面向人群进行数据样本的搜集,尽可能拓展样本数据来源的层次性。
  7月11日下午,山东大学法学院环保公益法律人小队分分别在山东大学中心校区和洪家楼广场等地附近展开了问卷调研活动,小队成员以两个人为一组,将问卷分发给路人,仔细的向他们就问卷内容进行介绍,大家对调研行动十分配合,并就自己对环境公益诉讼的看法提出了相关意见。下午6:30,小队成员将完成的数百份问卷汇总到一起,本次调查活动取得了圆满成功。
  本次调研的目的在于调查人们对环境公益诉讼的了解程度以及对其未来发展的期待程度,故问卷从知识普及、实践基础、制度期待三个层面展开调查,以求获得最真实有用的数据信息,立体而深入的了解社会现实。通过本次活动,法律人小队获得大量一手素材,加深了队员们对公益诉讼制度社会基础的了解,为之后参与的“挑战杯”大赛提供广泛的实际信息。

(文/李敏)