法学院本科生联合会举办“相约讲座”系列活动
发布人:法学院网站      发布时间:2017-12-21 13:53:21.0 点击次数:265

  11至12月份,为响应我校学风建设号召,我院开展了包括“相约讲座”活动在内的学风建设系列活动。本次活动由法学院本科生联合会学术部承办,参与者为2017级全体全日制在读本科生,最终以班级为单位通过交流会的形式汇报活动成果。
  本次活动中,各班班委各种形式调动同学们听讲座的积极性,向同学们详细介绍主讲人信息及其研究课题,分析每场讲座的经验与所得。并于12月以班级为单位召开交流座谈会,互相交流听讲座的收获或对讲座的看法。
  一班同学就“乡村现实里的司法传统”讲座进行了热烈的讨论,交流了地方司法与风俗传统的关系,得出“法律是地方性的,传统的风俗习惯与司法息息相关”,“绵延千百年的中国宗法传统根植于黄土地中”,“乡村社会亦是人情社会,人情关系网错综复杂”等结论。
  二班同学则是在交流会上提出了一些自己的疑惑,如“学院为学生准备的讲座内容对于大一新生来说理解较为困难,那么大一新生应该为讲座提前进行准备吗?”以及“请问学院举办一些符合新生专业水平的讲座有无必要?”等问题,并进行了深度的思考和交流。
  三班同学则是激烈讨论了该如何抉择适合自己的讲座,就讲座类型及未来规划提出了各自的想法。一些同学认为“不妨去听一听,很多讲座虽然并不是直接与专业相关的,但可以开阔视野,提升高度”;有的同学则从投入产出比的角度思考分析,“听讲座是一种时间的投入,既然有投入,我们就该衡量产出”;还有同学主张立足自身发展灵活选择,“要针对自己的规划有选择地听”等等。
  通过本次活动,新生们对大学的各类讲座有了更深的认识。对讲座热度不高的同学表示在听讲座的过程中收获颇多,今后有愿意多多聆听讲座的意向;一些抉择困难的同学也表示懂得了应该选择适合自己的现阶段的讲座,借助各类讲座提升自身水平。通过这次“相约讲座”活动,2017级法学院各班对于讲座的兴趣显著提高,学风建设取得了良好的成效。




                                 文/于承志 韩金泥
                                 图/尹希 李思曈 王霞