您现在的位置: 首页-> 内容
卓越法律人才培养•职业规划和法学学习•系列讲座暨齐鲁律师事务所实习生招募宣讲会在我院举行
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-12-15 12:16:46.0      点击次数:431

  2017年12月14日上午,山东大学法学院卓越法律人才培养•职业规划和法学学习•系列讲座暨齐鲁律师事务所实习生招募宣讲会山东大学青岛校区振声苑E204教室举行。齐鲁律师事务所主任王刚律师以及王同庆律师、孙影律师担任主讲人。本次讲座由法学院院长沈伟教授主持,法学院党委副书记齐向东、法学院辅导员曲仪、学院团委书记邹永厚参与了宣讲会。
  沈院长介绍到,王刚律师是山东大学青岛校友会的秘书长,在山东大学青岛校区的建设过程中,给予法学院很大的支持,倾注了热情和心血。王刚律师所在的齐鲁律师事务所律师也在山大法学院设立助学金。沈院长向齐鲁律师事务所的支持表示感谢。
  王刚律师介绍到,自己和王同庆、孙影三位律师都是山大校友,对山大有着满满的的情怀。他是山大本科政管学院,本科生就对法律十分憧憬,在2009年参加了法学院的在职研究生班。他建议每一位同学在选择律师事务所的时候要选择品牌律师事务所。齐鲁律师事务所在目前的山东享有很高地位,在全省各地也都相继开创了多个办事处。从2007年齐鲁青岛律师事务所开始,现在齐鲁律所已经发展到100多人的规模。在齐鲁律师事务所,实习生从律师助理开始,然后一步一步从初级合伙人到高级合伙人。他建议实习生练好英语口语,涉外法律将会对律师生涯的成长十分重要。在齐鲁律师事务所,很多律师拥有自己的“独门绝技”,他告诉同学要建立自己的优势领域,只有这样才能立足于律师行业。
  孙影律师是从企业的法务转型为律师的。她讲述了法学院毕业生的选择包括法务、券商、银行、律师、法官、检察官。在她做法务的经历中,需要不断地了解证监会、银监会的各项规定。券商主要是做增资和证券业务,券商的收入较高但工作节奏相当较快。作为一名律师,首先需要的是责任心,要不断的更新自己的知识储备。孙影律师建议在做的各位同学要多读书,读好书;对自己的行业拥有高度的责任感,承担好在不同角色中的作用;能够参加各种各样的活动;要懂一点经济学和金融学的知识等。最后她鼓励在座的90后要相信自己,我们90后所创造的世界一定更美好。
  王同庆律师是2005年从山大管理学院MBA毕业的。他深深的喜欢法律这门学科,因此选择了做律师。他以幽默风趣的方式讲述了自己的司法考试生涯,从银行的到法务再到律师的职业生涯,这一路走来他对法律有了更为深刻的理解。讲到职业规划,他说在工作后,都会进入职业迷茫期,之所以会这样,因为你没有做职业规划。每个人都应该根据的情况,自己的专业、爱好做出正确的职业规划。职业规划,首先要要明确的自己的目标,考虑自己的理想。其次,明确你自己的核心竞争力是什么。选择职业要考虑自己的性格,你是善于分析问题还是解决问题,你是善于表现自己还是默默实干。一个人要学会深入思考,学会判断自己的优势是什么、我喜欢做什么、我能做什么,要客观的认识自己。最后,律师既是专家又是杂家,律师不仅仅要法律方面的只会过硬,而且要懂点经济学和金融学,全面的提高自己的知识储备,王律师在大学期间读了很多本书,对自己的将来工作产生的重要的影响。
  在提问环节中,王刚老师回答同学的问题时提到,每一个都有自己的选择,学法律的人都是自由的,他鼓励同学大胆的尝试。尽管目前律所给实习生的工资不是很高,但养活自己不是问题,将来前途还是很美好。基层法律实习经验对一个人也有很深的提高。






                                      文/王伟  图/潘琳
主讲人介绍:
  王刚,山东齐鲁(青岛)律师事务所主任。曾获青岛市十佳青年律师、青岛百名优秀引进人才等荣誉称号,目前担任青岛市仲裁委仲裁员、崂山区政协委员、青岛律师协会常务理事、青岛律师协会投融资专业委员会主任、青岛科技大学兼职教授等社会职务。
  王同庆,青岛市律师协会投融资专业委员会副主任,山东省律师协会投融资及改制委员会副主任。专业领域投融资、国际贸易、金融、企业法律顾问。
  孙影,山东齐鲁(青岛)律师事务所专职律师。现属青岛市政府、李沧区政府、胶州市政府法律顾问库服务团队成员,青岛城世基金管理有限公司法律顾问服务团队成员。