您现在的位置: 首页-> 内容
法学院2016级硕博连读研究生转博资格考试的通知
发布人:研究生办     发布时间: 2017-11-08 09:16:12.0      点击次数:189

 

为择优选拔博士生生源,保证博士生培养质量,根据学校文件精神,现把我院2016级硕博连读研究生转博资格考试的有关事项通知如下:

 

一、申请条件

1)遵纪守法,品行端正,关爱他人和社会,入学以来年度德育考核为良好及以上;

 

2)申请人须是全日制本科毕业且获得学士学位、推荐免试招生录取时确定为硕博连读研究生的

3)英语须达到大学英语六级水平,成绩不低于428分或是研究生第一外国语课程考试成绩不低于70分(修读并通过两门及以上全英语教学课程的视同满足第一外国语课程考试成绩要求);小语种须获得该语种国内公共外语相当于英语六级考试的合格证书,能使用外语进行学术交流和科学研究(语种要和申请导师一致);

4)硕士学位课程基本完成,专业必修课成绩优良。

5)科研能力较强,有科研论文发表者优先;

6)有博士生导师同意招收并出具推荐书。

 

二、资格考试

资格考试内容包括思想政治考核和综合水平考核两个方面。

1、政治思想考核:对硕博连读研究生平时的思想表现、道德品质和组织纪律性等方面做出实事求是的评价。

2、综合水平考核:包括外语笔试和专业面试。

外语笔试时间为2小时,满分100分,外语成绩合格者方可参加专业面试。

专业面试包括综合科研素质评定、读博后的研究计划(以拟撰写的博士学位论文框架为中心)和外文口语测试三部分。综合科研素质部分由考核组根据考生学习背景、研究生阶段成绩、获奖情况以及发表和未发表的学术成果、专家推荐意见等进行综合评定;研究计划部分由考核组在听取考生口头报告后,就选题意义与可行性作出综合评定;外语口语测试结合研究计划口头汇报进行。

三、录取

考核组根据考生外语笔试成绩、综合素质以及研究计划审核结果,综合评估考生各方面的表现,提出是否转博的建议,由学院学术委员会审查决定。

外语笔试成绩占30%、综合素质占30%,研究计划占20%,外文口语占20%

四、具体时间安排

1申请人应于1130前向法学院研究生办公室提出申请,提交《山东大学硕博连续培养研究生资格考试申请表》(一份)和《山东大学硕博连续培养研究生资格考试登记表》(一式三份),同时提交英语六级证书(原件和复印件)和科研成果原件、复印件(一式一份),拟转博士生导师推荐书(一份)以及读博后的研究计划(6份)。

2、考试时间

外语笔试:121日上午9:00-11:00,地点:振声苑S213

专业面试:124日上午900开始  地点:振声苑S102

五、特别说明

1、已经确认转为博士生身份的硕博连读研究生,不能再按照硕士生身份申请毕业;

2、经学校批准获得转博资格的研究生须进行博士生网上报名和现场确认,请关注山东大学研究生招生信息网通知。