您现在的位置: 首页-> 内容
台湾中兴大学法政学院学者来访我院
发布人:法学院网站     发布时间: 2014-01-09 13:00:01.0      点击次数:1582

        17-8日,台湾中兴大学法政学院院长高玉泉教授、廖纬民副教授来访我院,并在我院做学术报告。

        7日上午,院长齐延平教授在教学楼一楼会议室会见了高玉泉教授、廖纬民副教授一行,副院长姜峰、张海燕、党委副书记王苗雨及我院教师张晏瑲教授、黄士元副教授、宿营博士参加了座谈会。座谈会上,齐延平向来宾介绍了我院师生情况、综合排名、优势学科及国际化进展;高玉泉介绍了中兴大学发展沿革、优势学科、学习资源等情况。随后,双方就学生互换、学者互访、学分置换等合作进行了探讨。两院在学生交流方面达成了初步合作意向,并将就合作协议的细节问题进行进一步沟通。

        7日晚,高玉泉教授在我院进行了“法律心理学介绍”的学术报告,张海燕副教授主持了报告会。高玉泉引用国外实验及实证案例,从法官篇、证人篇、测谎篇、精神异常篇四个方面介绍了法律心理学。我院学生就受害人、施害人人权、法律人心理辅导等问题进行了提问。讲座最后,王德志教授和黄士元副教授分别从学科的角度和错案假案冤案的角度对讲座进行了精彩点评。

        8日下午,廖纬民副教授在我院进行了“台湾2012年个人资料保护法新法介绍与分析”的学术报告,姜峰副教授主持了报告会。廖纬民副教授介绍了台湾个资法发展历程、个资法新法解析、新法在实务上的问题以及个资法与国家安全、电子商务间的关系几个内容。满洪杰老师就健康资料保护问题和廖纬民副教授进行了交流。最后,李佳博士从个人数据利用的利与弊的角度对讲座进行了精彩点评。

    中兴大学是台湾一所研究型、综合性大学,也是执行台湾“迈向顶尖大学计划”5500亿补助的研究型大学。该校创立于1919年,现有学生18千余名,教师近千名。其优势学科包括法政学院、农学院、生命科学院。

 

 

 

 

 

作者:文/崔丹,图/宿营、赵玮