您现在的位置: 首页-> 内容
卓越法律人才培养•职业规划和法学学习系列讲座六暨琴岛律师事务所实习生招募宣讲会在我院举行
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-12-18 16:39:58.0      点击次数:241

  2017年12月15日上午10点30分,琴岛律师事务所的高级合伙人、监事会监事于华忠律师在山东大学青岛校区振声院E204召开了山东大学法学院卓越法律人才培养•职业规划和法学学习•系列讲座暨琴岛律师事务所实习生招募宣讲会。本次讲座由法学院辅导员曲仪老师主持。
  讲座以“法律人•天下人”为主题,主要从战略和战术两个部分来帮助同学进行法律职业生涯的规划。于律师解释了此次宣讲会题目的含义,告诉同学们每个人都会经历一个迷茫期,但是要学会突破,要以积极的态度面对生活,不断学习和进步。随后,他简要介绍了琴岛律师事务所的规模和业务,展示了律所多年来获得的各项荣誉。
  讲座第一部分主要从法律职业生涯规划的战略方面展开。于律师以十八届四中全会首次以依法治国为主题、习近平总书记提出了新时代法治理念、建设法治国家这一背景为引,指出从十八届四中全会开始,依法治国上升了一个新的高度,十九大提出的政策和倡议使其进一步得到发展。于律师告诉同学们,作为法律人,要有自己的底线,培养大局观念,要拥有胸怀天下的情操,密切关注国家大事,时刻知道党和政府在干什么、法律有何变动,而不是仅仅将视野局限于个人。然后,于律师着重介绍了做职业规划需要解决的问题,提出要善于运用归零思考的方法完成职业生涯的规划,主要包括自我认知、选择方向、能做什么、环境和支持、最终职业选择五个方面。在自我认知方面,于律师提到每个人应对自己有一个清晰的认知和定位,知道自己性格的优点和缺点。法律人除智商之外,还应当着重并刻意锻炼自己的情商。一个人是否讨人喜欢,能不能很好的做成一件事,往往取决于情商。此外,还要注重培养时商,即克服自我惰性,加强自己对时间的控制能力。这些都决定着将来每个人是否能够将工作做得更好。同时,于律师建议每个人都要合理规划好生活和工作的关系,学会享受生活。在选择方向方面,他指出不管是做律师,还是在法务、机关(人大政协税务等)、公检法任职,每个同学都应该想好自己以后想干什么。在能做什么这一方面,于律师阐述了法律人要具备各项必须的基本能力,加强自己的硬件和软件。他强调“凡事预则立,不预则废”,要提前做好准备提高自己的硬件水平。在环境和支持方面,他指出法律人在就业时,必须权衡好环境和人脉的问题。在最终职业选择方面,于律师发表了自己对生活和工作的见解。他认为,人生的终极目标是快乐幸福地生活,要学会兼顾工作和生活的关系,在工作中找到快乐。
  第二部分主要是战术问题。于律师展示了法律人就业区域选择的官方数据,建议同学们在选择就业区域的时候要拥有一种审视全国的气势。接着,通过罗列官方数据,于律师总结指出,毕业生就业时,真正实现学有所长、学有所用的并不多。他建议同学们要学会术业有专攻,要突出自己的专业方向。然后,他介绍了用人单位招录毕业生所考虑的主要因素,展示了山东大学2016届各学院就业率、2016届签约毕业生就业地域走向、各学院2016届毕业生薪酬水平的基本情况,再次告诫同学们要提高自己的情商,学会寻找机会去锻炼自己。同时他介绍了职业规划的三五八原则:即每个职业都要经历三年职场菜鸟、五年专业选择、八年专业化三个阶段。他提出,要把握好时间,要有耐心度过最艰难的时期。要想做一名优秀的律师,就必须做到专业化,身为律师,就应当学会洞悉整个行业的发展情况,要有知识储备和对社会事件的高度敏感性,当然也要有能力,主要包括团队协作能力等方面。于律师认为,律师是一份带给人很强优越感的工作,因为会帮助人解决问题,但同时也会带来一些其他需要考量的因素。他强调每个同学从现在开始就要考虑好自己的职业规划问题。紧接着,于律师提出每个人都要注重自己的个人品牌塑造,要建立立体的、品牌化的标签,律师形象的打造要建立在平时,学会利用微信和微博,要将它们塑造成自己形象和包装的一部分。在个人平台建设方面,于律师从慷慨待人、互帮互助,交际中枢,大人物与小人物,活动的组织与参与,持续性五个方面加以阐述。他首先强调要打造好自己,做一个对他人有用的人;每个人都应当要找到一个能带动一整片的人的中枢,同时自己也要努力争取做一些中枢化的工作;要用平和和平等的眼光去看待他人,学会付出;要学会认真做事,寻找机会,积极参与,拓展人脉。此外,于律师鼓励同学们求学期间一定要多读书,要学会提炼精髓,做到全面而精致。他认为,人需要有梦想,要从平时做起增强各方面储备,发展自我。




                                   文/薛小涵 图/秦帅玉


主讲人简介:
  于华忠,琴岛律师事务所高级合伙人、监事会监事,全国知识产权专业委员会委员、青岛市刑事专业委员会副主任、青岛市优秀律师、青岛市政协特邀委员、司法部指派援藏律师。青岛奥帆委、青岛市体育局、青岛市教育局法律顾问。