您现在的位置: 首页-> 内容
专门研究机构
发布人:法学院网站     发布时间: 2010-12-11 00:00:00.0      点击次数:3297

山东省法学研究基地:山东省社会科学研究基地之一,首席专家为徐显明教授,是山东省法学学术交流中心、学术信息及研究资料中心和重大法学理论成果创新基地,以法学院和省内法学与法律界专家为基础,国内法学界知名学者兼职参与,侧重于研究法学重大理论问题和民主法制建设的重大实践课题。

宪政与政治文明研究基地:该基地为山东省人文社科重点研究基地。基地立足山东大学法学院和山东大学政治学与公共管理学院专家资源,团结省内外、国内外同行,瞄准国家法治文明、政治文明建设中的重大理论和实践问题,开展创新性研究。基地首席专家为齐延平教授;基地依托山东大学法学院宪政与政治文明研究中心运行,中心现任主任为范进学教授。

山东大学法学研究所:该所为山东大学社科重点研究基地,组织理论性与应用性重大课题研究,主要侧重于地方立法、政府法制、司法改革等实践课题研究。

山东大学刑事法律研究中心: 组织、领导山东大学刑事法律方面的重点课题的研究;加强山东大学与国内刑法理论界和实际部门的学术交流与合作;加强山东大学与国际刑法理论界的学术交流与合作;组织有关学术研讨会和学术专著的出版。

山东大学科技法与知识产权研究中心: 中心联结校内外从事科技法与知识产权事业并有所建树专家、学者,旨在建成山东省的科技法与知识产权研究、高级专门人才培养的基地和学术活动的中心,为国家 和地方的科技法与知识产权事业做出贡献,为企事业单位的知识产权保护提供咨询服务,从而促进我国的科技法制建设和知识产权事业的发展。

山东大学欧盟法研究中心:随着中国经济的快速发展,中国在国际社会中的地位日益提高,但是,我国还没有一个专门从事欧盟法研究的学术组织,在著名民法学者梁 慧星教授的倡议下,山东大学欧盟法研究中心于2002年11月16日成立,由四名国外知名学者及山东大学法学院15位教师组成。梁慧星任主任,孙新强任副 主任,姜作利任秘书长。

山东大学美国法研究中心:自1996年以来,山东大学法学院与美国巴尔的摩大学法学院不断有人员交流和学术往来。我院先后有七名教师在巴尔的摩大学法学访问进修过。为了加强对美国法的深入研究和发挥集体优势,特此成立了美国法研究中心。中心现有孙新强教授、齐延平教授、周长军教授、吴建中讲师、王利萍教授、徐伟敏副教授和马建红副教授七名研究人员。中心目前确定的主要研究方向 有:美国统一商法典、美国版权法、美国宪政、人权、美国家庭法、美国刑事诉讼法、美国公司法、美国环境法和美国反垄断法。中心在上述领域已经取得了一些在国内有影响的科研成果。
 

山东大学东亚法律究中心:山东大学法学院东亚法律研究中心,是由山东大学法学院组织、领导的研究机构。其宗旨是,借鉴对我国有益的法制经验,为建设法治国家和繁荣中国法学贡献力量;推动法学院对外交流与合作事业;邀请日本法专家参与日语背景法学教育的教学工作,开拓交换留学渠道,成为法学院人才培养的平台。