您现在的位置: 首页-> 内容
2013年海洋环境治理国际学术研讨会在我院成功举行
发布人:法学院网站     发布时间: 2013-10-30 17:41:46.0      点击次数:1692

    102627日,由山东大学法学院主办,众诚仁和律师事务所协办的2013年海洋环境治理国际学术研讨会在山东大学法学院举行。来自英国、美国、澳大利亚等国家,以及国内山东大学、中国社会科学院、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、中国海洋大学、中国海洋大学、上海海事大学、上海海洋大学、国家海洋信息中心、台湾中山大学、台湾海洋大学、台湾师范大学、高雄海洋科技大学等国内高校和科研机构的30余位学者出席会议。

    开幕式上,山东大学法学院姜峰副院长与众诚仁和律师事务所海事海商部主任孟庆开分别发表开幕致辞。随后,来自英国邓迪大学的Elizabeth A. Kirk教授和美国华盛顿大学的David L. Fluharty 教授分别做了主题演讲。

    在为期一天半的会议中,与会者就“海洋环境保护措施”、“海事侵权争端解决机制”、“海洋治理—联合作为”以及“海洋资源管理”等问题进行了充分的交流和探讨,取得了丰硕的成果。在海洋环境保护措施方面,与会学者们针对我国目前环境法、海洋环境保护法规定的污染者和监管者的行政、民事、刑事法律责任中的不足之处以及国外海洋环境保护的经验进行了探讨。在海事侵权争端解决机制的探讨中,学者们分析了海事侵权的复杂性和多变性,认为需要借鉴国外相关立法及执法经验来完善我国相关法制。在“海洋治理-联合作为”方面,与会学者们认为,要实现真正的综合性海洋治理,就需要海洋法制、海洋行政以及海域执法同步改进,法制层面为综合性海洋治理提供法律根基,行政层面是综合性海洋治理的关键决策者,执法层面是综合性海洋治理的实现手段。在“海洋资源管理”问题的研究中,学者们探讨了各国实践的经验,对避免海洋保护区沦为“纸上公园”有重要的启发意义。

    闭幕式上,来自澳大利亚卧龙岗大学的Warwick Gullett教授和美国华盛顿大学的DavidL. Fluharty 教授对会议做了总结性发言。此次研讨会的成功举办不仅丰富了同学们的学术视野,也为山东大学和国内外各高校学术联系的密切建立奠定了基础。同时,国内外专家学者为山东大学法学院浓厚的学术氛围和同学们对各种学术问题的了解所折服,本次会议取得了圆满成功。