您现在的位置: 首页-> 内容
我院在第十六届JESSUP国际法模拟法庭比赛中斩获佳绩
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-03-04 11:30:50.0      点击次数:803

  2018年2月23日至27日,第十六届Jessup国际法模拟法庭在北京中国人民大学举办。经过激烈角逐,我院代表队凭借出色表现进入中国赛区十六强,并获全国二等奖。本次比赛由李叶丹老师和田立老师担任教练,田立老师带队,参赛队员有黄桥立、吕钧儒、杜畅、韩玮瑶、张璐、张艺露、沈馨、李安华。其中,吕钧儒同学获得“最佳辩手”荣誉。
  此次比赛共吸引北京大学、清华大学、厦门大学、人民大学等49所高校参赛,围绕国家间仲裁裁决的有效性、无人潜水器的航行权、核武器、战争法等内容展开庭辩。比赛形式仿照国际法院庭审设置,参赛队员全程用英语书写诉状并作口头答辩。法官由美国、法国、加拿大、日本、新加坡、香港等多地区在职法官、学者和律师担任。
  比赛准备自2017年9月份开始,在教练李叶丹老师和田立老师的指导下,队员们在半年多的时间里不间断研读了大量资料,学习理论知识、准备法官随时可能提出的问题,完成了书状的撰写和口头的训练。期间,张晏瑲、迟德强、姜作利等多位老师都作出指导。王苗雨、邹永厚老师积极关注比赛准备情况并大力支持。此外,往届模拟法庭参赛队员柳新潮、刘宇轩、黄豆豆、杨帆、彭孟雨在本次比赛准备过程中为本届队员提供了宝贵的意见与帮助。
  拥有半个多世纪历史的杰赛普模拟法庭比赛(Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)由“美国国际法学生联合”(International Law Students Association, ILSA)主办。是世界上规模最大的模拟法庭比赛,享有国际法学界的“奥林匹克”美誉。每年都吸引来自80多个国家,500多所法学院赴美国参加此项法学盛事。中国赛区的优胜者将代表中国参加国际轮比赛。
  山东大学法学院Jessup队有着良好的传统,历届参赛队员在学院的精心培育下,经过比赛的锻炼,都取得了长足的进步。许多往届队员都在美国、英国、加拿大、新加坡、香港等知名法学院继续深造,或者直接进入国内外知名律所、大型跨国公司等单位工作。随着法学院国际化战略的深入实施,通过对学生参加专业竞赛的投入和支持,相信我们会培养出越来越多国际化卓越法律人才!








               (文/黄桥立 图/田立)