您现在的位置: 首页-> 内容
美国亚利桑那大学法学院院长Marc Miller教授来我院做学术报告
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-12-17 12:13:58.0      点击次数:402

  12月15日下午3:20,美国亚利桑那大学法学院院长、Ralph W.Bilby讲席教授Marc Miller在山东大学青岛校区振声苑E204作了一场题为“Adjusting to President Trump-The First Year“的学术报告。
  讲座由山东大学法学院院长沈伟教授主持,法学院曲仪老师参加了这次讲座。
  Marc Miller教授首先介绍了讲座主题的背景。他指出,从美国成立到现在的历史数据来看,总统权力在去年之前呈现逐年增加的趋势。只是每一任总统执政期间,总统权力增长的速度会有一定的区别。所以学界出现了“imperial presidency”的说法。但是,从去年特朗普上台开始,总统权力的增长趋势被打破,出现了一个比较明显的转折点,即特朗普团队受到了普遍且较为一致的限制。限制主要包括以下方面:国会对于政策和政令的不认可、联邦最高法院对于政令的驳回和否定、联邦政府超过4000个高级官员岗位空缺。
  接下来,Marc Miller教授阐述了美国宪法对总统权力的限制。美国宪法第一条规定了立法机构的权力界限,第二条第一款规定了总统的选举和行政权力的限制,第三条规定了联邦最高法院的权力。Marc Miller教授提到了以下几点对总统权力的宪法性限制:总统应在法定权力范围内作出政令;立法机构有权拒绝出台新法案;联邦最高法院可以对总统权力进行正式的、法律上的质询;国会有权控制资金,举行听证会。在联邦最高法院可以对总统权力进行正式的质询这一点上,Marc Miller教授以移民政策为例加以说明。教授提到,关于移民政策,奥巴马政府采取较为宽松的移民政策,而特朗普政府则在竞选时就提出了要收紧移民政策,视“非法移民”为社会稳定的一大问题。在特朗普上台执政初期,就下达了限制七国“非法移民”的政令。此政令在美国全国范围内产生较为广泛的影响,各个州最高法院以及联邦最高法院都质疑此政令的合法性。联邦最高法院也是连续几次驳回了特朗普的移民政令,认为总统权力中并不包含限制移民的权利。
  最后,Marc Miller教授谈到了对总统权力的社会限制,主要包括来自媒体以及公众社会的限制。特朗普是史上最爱用社交媒体(twitter)的总统,在特朗普与媒体的关系中,媒体被激发起来,看到了它在美国社会的使命。有投票权的广大群众也是对总统权力的另一社会限制。
  在提问环节,有同学问到,特朗普上台后,中美是否会有贸易战。教授认为并没有太大的可能性。美国国内对于中美维持良好关系是非常重视的,毕竟事关本国自身的发展。特朗普在上台初期与蔡英文的通话,并不代表他否定“一个中国”政策。特朗普这种姿态,仅仅在于强调他是总统,他有权力做他想做的事,而这些事情里面不是所有都带有政治色彩。同学们还请教了移民政策和弗吉尼亚白人运动之间的关联、如何看待特朗普承认耶路撒冷为以色列首都等问题,Marc Miller教授都一一耐心作出了解答。现场气氛热烈,同学们在这次讲座中获益颇多。
  讲座结束后,沈伟院长代表山东大学法学院向Marc Miller院长赠送了山东大学纪念托盘,对Miller院长的造访表示感谢,并期待两院的合作会取得进展。本次讲座是本学期启动的“康桥高端论坛”国际学者系列讲座第十四讲,得到了康桥律师事务所的支持。






                                      文/付学理 图/姜佳晨

主讲人简介:
  Marc L. Miller是是亚利桑那大学法学院院长兼Ralph W. Bilby讲席教授。 Marc Miller于1988 - 2005年在Emory大学法学院任教,并于2003-2005年担任分管师资和奖学计划的学院副院长。Marc Miller 毕业于芝加哥大学法学院和Pomona学院,并在洛杉矶长大。