您现在的位置: 首页-> 内容
我院师生参加山东省法学会法学理论研究会2017年年会暨“互联网、大数据、人工智能+法律”学术研讨会
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-12-26 12:39:43.0      点击次数:1155
  2017年12月23日,山东省法学会法学理论研究会2017年年会暨“互联网、大数据、人工智能+法律”学术研讨会在淄博市举行。本次年会由山东省法理论研究会主办,山东理工大学法学院承办。来自山东大学(含威海校区)、中国海洋大学、东北大学、华东政法大学、上海师范大学、山东社会科学院、山东人民出版社、青岛大学、青岛科技大学、山东理工大学、山东政法学院、聊城大学、青岛社科院等十几所高校、科研机构和出版机构以及山东省高级人民法院的70余名代表和研究生出席了本次年会,会议共收到学术论文32篇,有24人作主题发言,14人作学术评议。
  山东理工大学副校长易维明、中国法理学会副会长刘作翔、山东省法学理论研究会会长齐延平在开幕式致辞。易维明副校长在致辞中向与会代表致以热烈的欢迎并就山东理工大学的发展概况及其法学院目前情况进行了简要介绍。在致辞中,刘作翔副会长高度赞扬了山东省法学理论的研究状况,认为在法学理论的人才培养以及研究成果的数量与质量上山东省均处于全国领先水平,他也积极肯定了本次年会主题选取的前沿性与及时性。齐延平会长则结合党的十九大精神,在致辞中就互联网、大数据、人工智能的快速发展与法律人的当下历史使命进行了深入浅出的阐释,认为法学理论研究者必须紧跟时代发展,不断更新自己知识体系,提出对中国抓住新一轮发展机遇有所助益的真知灼见。
  本次年会在学术讨论环节具体分为“互联网、大数据、人工智能+”时代的司法、权利保障、社会治理、法律方法、地方立法及其资源五个单元。在各个单元,与会代表就互联网、大数据、人工智能发展对法律的现实影响以及法律如何积极应对作出了相应的主题发言和评议。大家通过一天的学术研讨,不仅从外部了解与互联网、大数据、人工智能相关法律问题的最新动态,更从内部加深了对全新时代背景下法理学基本命题的理解。与会代表畅所欲言、点评犀利、激烈交锋,会议主题紧扣时代发展,面向未来,所提交文章与现场讨论具有深刻的理论意义和实践指导价值,充分体现了我省法学理论发展的最新动态和最高水平。
  在会议闭幕式上,华东政法大学教授、博士生导师、《华东政法大学学报》主编马长山在学术总结环节对会议成果予以了高度肯定,并指出互联网、大数据、人工智能所引领的科技发展是一场前所未有的革命,对社会各领域、各行业以及各个学科的冲击是全方面、立体式的,法律人必须从实际出发,开掘全新的智识资源,以指导未来实践。在闭幕式致辞中,山东理工大学法学院党总支书记刘昕向会议主办方、与会人员、承办单位的工作人员表达了诚挚的感谢。齐延平会长对会议成果作出了高度评价,认为本次会议取得了丰硕的学术成果,获得了圆满成功;山东理工大学法学院的会议组织工作十分出色,值得赞尚。
  我院魏治勋教授提交了学术论文并作主题发言和学术评议,郑智航教授、张帆博士在不同单元就不同代表的主题发言作出了精彩点评。博士研究生曹晟旻同学、硕士研究生汪潇同学参会并作主题发言。魏治勋教授作为省法学理论研究会秘书长全程参与了会议的筹备和组织工作。