您现在的位置: 首页-> 内容
沈伟院长为新生讲授入学法律第一课
发布人:法学院网站     发布时间: 2016-09-30 20:25:03.0      点击次数:1944

  921日晚,法学院院长沈伟教授在青岛校区振声苑为2016级法学院新生讲授入学法律第一课——“从法律学习到法律职业规划

  讲座中沈老师向同学们讲述了为什么学习、如何学习法律以及法律职业规划等三个方面的内容。他不时旁征博引,引用大量古今中外贴切有趣的事例辅助理解。   

  沈老师在强调大学生学习的重要性及学习方法时讲到,“知识是帮助每一位同学在社会体系中迈向上游的最有力的武器”、“怎样努力学习都不为过”、 好学生要懂得预习、复习和拓展阅读笔记要形成自己的学习习惯和节奏,他提醒学生注重提高记忆力和语言表达能力;在一二年级不可放松学习,否则高年级时将无法弥补。在谈及职业规划时,沈老师强调“职业规划影响学习计划”, 从法律学习到法律职业规划,就是从大学校园到社会。他分别介绍了读研、工作以及出国深造等不同路径,倡导结合个人兴趣、自身优势以及家庭条件等因素综合考虑。他提到法律人的必备素质,如法律人的正义感、契约精神、独立性以及礼貌问题,真言如炬。沈老师以自身的职业经历和国际视角为同学们提供了更为广阔的思路,其间自然夹杂了不少英文,富有激情而不失幽默,妙趣横生、引人入胜。  

  在答疑解惑的互动环节,针对同学们各方面的疑惑,沈老师逐一解答。他提出社团活动、文体活动与专业学习需相得益彰,建议多参加模拟法庭等与专业相关的活动;同时也向同学们介绍了部分留学项目。

  沈院长的演讲发蒙启蔽,两个小时的讲座很快结束,同学们都若有所悟,将“在大学第一天就做个有心人”、“在世界的竞技场上施展才华、“在大学里培养法律人的职业素质”、“视野决定境界”、“学习是自己的终身事业”等箴言谨记于心,相信在今后四年的大学生涯里会带着这堂课的收获书写绚丽的大学篇章!

                                                                                                                 文/豪日娃    图/夏宇明