您现在的位置: 首页-> 内容
我院课题组出席“全球能源互联网构建中宏观战略关键问题研究”专题成果学术研讨会”
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-12-26 10:52:47.0      点击次数:358

  我院张晏瑲教授、戴宗翰副教授、刘俊霞博士于2017年12月20日受邀参与“全球能源互联网构建中宏观战略关键问题研究”项目组专题成果学术研讨会。此次会议系“全球能源互联网构建中宏观战略关键问题研究”项目组成员,针对各子课题年度研究成果所举办的学术研讨会。
  会议成员来自本校各课题组成员,除我院外还有山东大学经济学院、管理学院、科学技术研究院、政治与公共管理学院各课题组负责人及成员计20余人,针对中国推动跨国跨洲电网互联贸易谈判挑战、国家电网公司全球治理与制度创新挑战、全球能源互联网社会效益、全球能源互联网专利营运模式、以及中亚能源互联网建设等五大议题主轴进行讨论。
  本院戴副教授于会议中以“中国推动跨国跨洲电网互联的潜在挑战--以CPTPP电力能源部门负面清单为例”为题发表演说,并表示当“全球标准”的《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》(CPTPP)对于电力及能源事业仍筑起一道跨不过的门槛,在相互参照之下,倘若其他更低自由化标准的区域贸易协定、双边贸易协定及单一国家参照CPTPP,对我国而言,将形成推动跨国跨洲电网互联贸易多边谈判的潜在挑战。刘俊霞博士针对戴副教授发言进行讲评,表示CPTPP后续对我国推进跨国跨洲电网互联建设的影响研究值得持续,尤其在各国针对电力能源部门贸易谈判筑起一道道贸易障碍的同时,如何突破贸易门槛则值得攻克研究。
  最后在圆桌讨论阶段,各子课题组负责人针对课题学术成果进行补充讨论。张晏瑲教授针对全球能源互联网的法律制约与契机研究进行补充说明。尤其针对CPTPP的11个缔约国所呈现的贸易负面清单,建议未来我国进行双边贸易谈判时,可深入研究这11国的基本立场,以备我国未来推进跨国跨洲电网建设时,在生产、分销、输出的贸易谈判项目准备。本院老师的发言获得与会学者一致性的认同,通过此类国家型项目跨学科合作交流,除让本校其他学院认识我院学者在前沿法学领域的风采对外,更展现山东大学学科间融合研究的一体性。