您现在的位置: 首页-> 内容
我院代表队参加香港投资仲裁模拟庭比赛
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-03-04 12:02:07.0      点击次数:537
  2018年2月22日至23日,由香港国际仲裁中心(HKIAC)主办的第11届法兰克福投资仲裁模拟比赛(香港预备赛)在香港举行。除我院外参加本次比赛的有新加坡国立大学、北京大学国际法学院、武汉大学、西南政法大学等知名高校代表队。本次比赛由沈伟教授担任教练,武鸿儒同学担任领队,上场队员有李术平、李名素、彭孟雨、吕启民四位同学,董炜堃同学为资料查阅做出贡献。
  本次比赛围绕国际投资仲裁庭的管辖权、征收认定、证据效力、披露义务、仲裁员资格等内容展开庭辩。比赛形式仿照国际投资仲裁庭审设置,参赛队员全程用英语进行口头答辩。仲裁员由美国、英国、澳大利亚、香港、摩洛哥等多地区仲裁员、律师和学者担任。
  比赛中我院分别与新加坡国立大学、北大国际法学院交锋。尽管面对国际强队,我院代表队迎难而上,以冷静自持的庭辩风范和深厚扎实的专业素养获得评委高度认可。在论点和论据的组织方面,陈述逻辑结构清楚,论证有理有据。面对仲裁员提出的高难度问题,队员们镇静作答,答案切中要点,展现了对赛题的熟练把握和扎实的法律专业知识基础。在短暂的3-4分钟反驳环节,队员们反应敏捷,针对对方论点进行了精准的逐一反驳。
  比赛前大家进行了3个月的精心准备,队员们牺牲了周末和寒假休息时间,全身心投入到比赛当中。在此过程中,教练沈伟教授不顾工作繁忙,与队员一同备战,并抽出宝贵时间悉心指导队员。他的高度责任心、深厚专业功底以及丰富的模拟法庭实战经验,是参赛团队取得佳绩的最大保障。在教练的建议和指导下,队员们对基本案情和案例学说进行了深入研究。赛中大家认真备战,多次进行模辩和讨论,为比赛做足充分准备。期间,王苗雨副书记、邹永厚老师积极关注比赛情况并提供帮助和支持。
  赛后,队员们参观了英国高伟绅律师事务所香港分所,并与高伟绅律师事务所高级合伙人就法律素养、职业规划、国际仲裁发展等问题进行了深入交流。此次比赛之行不仅丰富了同学们的专业知识,也开阔了国际视野,同学们表示收获颇丰。
  法兰克福投资仲裁模拟法庭竞赛(Frankfurt Investment Arbitration Moot Court)是国际投资法领域的主要模拟法庭赛事之一,由德国Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main下辖Wilhelm Merton Center for European Integration and International Economic Order主办,获全球数家仲裁机构、法学院以及律师事务大力支持。在当前国际投资法和国际投资仲裁蓬勃发展之际,我院顺应大势首次引入该赛事,希望为广大同学探索国际投资法前沿问题、夯实国际法和仲裁法的基础,直至拓展国际视野、全面提高经贸法外语水平提供一个独特的高端平台。
  近年来,山东大学法学院倡导、坚持国际化办学,通过组织、支持学生参加国际模拟法庭及仲裁庭比赛,将实践教学、法律职业教育的理念落到实处。历届参赛队员在学院的精心培育下,经过比赛的锻炼,都取得了长足的进步,赴美国、英国、加拿大、新加坡、香港等知名法学院深造,或者直接进入国内外知名律所、大型跨国公司等单位工作。立足此次比赛,我院代表队不仅完成了与国际一流法学院代表队思想上的碰撞,也进一步展现了山东大学法学院学子的风采和素养。






(文/李术平 图/武鸿儒、董炜堃)