您现在的位置: 首页-> 内容
卓越法律人才培养·职业规划和法学学习系列讲座暨金杜律师事务所实习招募宣讲会在我院举行
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-12-27 10:14:07.0      点击次数:412

12月25日上午,金杜律师事务所青岛办公室合伙人李强律师在为法学院学子带来一场精彩的职业规划讲座。

讲座由法学院院长沈伟教授主持,党委副书记王苗雨、团委书记邹永厚出席了活动。

沈伟院长首先感谢李强律师参加系列讲座的活动,同学们分享资深法律人的职业规划和经验。沈伟院长介绍了金杜律师事务所是国内知名的国际化程度最高的律师事务所之一,完成了国外兼并,成为全球大所海外业务方面,金杜律师事务所也是业界翘楚。李强律师来学院参与活动为契机,法学院也期待和金杜之间的合作,特别是学生招聘、实习和资助方面。沈伟院长也介绍了李强律师公职部门和律师的双重经历,这对法学院学子尽早规划自己的职业生涯和职业选择会有所帮助。

李强律师感谢沈院长亲自主持讲座首先回答了“什么才是真正的律师”的问题,他提出:“律师给客户提供服务时要起到引导帮助的作用才是律师的真正价值,律师初期阶段的历练经历决定了其终生的职业选择。”他通过介绍自己从国企辞职去律师事务所工作的职业经历告诉学生要有明确的目标,并在此基础上不断努力。他指出,法学专业就业方向广,包括企业法务、公务员、律师等,其中,律师行业需求大、竞争压力大、工作辛苦,在金杜律所工作初期面临的市场压力小但是工作压力会比较大。但李强律师同时指出任何工作都是辛苦的,鼓励同学们坚持下去就会有收获。

随后,李强律师讲述了学生毕业前一年应为律师职业做哪些准备,特别提出了对于各类法律文书的写作能力的要求。他指出金杜律师事务所对于客户的问题应以书面形式答复,要有条理有逻辑。为此,求学期间应当通过阅读法律文书写作类书籍、代理词意见汇编以及最高院公开的判决书等来提高自身法律文书写作的能力。金杜律师事务所在青岛的分所主要处理非诉业务,如公司破产重组和清算、资本市场与证券等,因此对法律文书写作的能力要求很高。

接下来,李强律师重点阐述了律师职业的三大要求,即应具有较强的学习能力、高情商以及韧性。其中,学习能力是指对于正在实施的法律文件,亦或是刚发布的法律文件,甚至对于专家讨论稿都要进行学习。高情商,也就是具备良好的沟通能力,包括与同事的沟通、与客户的沟通以及在诉讼业务中与法官的沟通。李强律师提出:“要引导客户消费,在做中学,学习要贴近市场,有前瞻性,多学习与市场相关的新事物。”韧性,即坚持。李强律师认为,“任何职业都需要坚持的毅力。律师行业收入高,但同时面对着巨大的压力,包括对客户的责任以及市场压力。要学会忍耐,五年是一个律师由量变到质变必然需要经历的时间。”

最后,李强律师介绍了金杜律师事务所的律师晋升体系。新晋律师由律师助理做起,经历3年执业律师、3年主办律师、3年资深律师,最后成为顾问或者合伙人。升至合伙人大约需要10年的时间。金杜律师事务所作为一家实行年薪制的律师事务所,为了客户利益最大化,内部建立案源转移制度,注重团队的配合和协作。李强律师还介绍了金杜律师事务所在山东的发展规划。

在提问环节,同学们提出了实习生新人培养体系、招收人数等实际问题,以及诉讼业务和非诉业务的区别等理论问题,李强律师耐心的做出了解答。王苗雨副书记对李强律师的到来表示了感谢,并特别指出了高情商和韧性的重要性。讲座在热烈的气氛中圆满结束。

【附:主讲人简介】

李强律师:金杜律师事务所青岛分所管理合伙人,主要执业领域为公司的重组和兼并(M&A)法律事务、私募股权投资基金(PE)的设立及投资、政府和社会资本合作投资融资(PPP)。

                                                                文/曹燕妮   图/秦帅玉