您现在的位置: 首页-> 内容
美国韦恩州立大学教授Paul Dubinsky来我院做报告
发布人:法学院网站     发布时间: 2013-12-12 08:55:55.0      点击次数:959

        2013年12月11日晚7时,美国密歇根韦恩州立大学Paul Dubinsky教授应邀在科研楼模拟法庭为法学院师生带来了题为“The Impact of Terrorism on the Legal System of the United States”的报告,与我校师生进行了学术探讨与交流。此次报告由宿营老师主持,姜峰副院长、李洁老师、刘俊霞老师应邀出席。
         Paul Dubinsky教授任职美国密歇根韦恩州立大学研究生部主任,一直致力于国际比较法领域的研究。Paul Dubinsky教授首先介绍了恐怖主义的发展历程,紧接着他围绕隐私权与恐怖主义的关系,分别从传统主义和现代主义两个层面进行讲述。他提到,在当今社会,人权保护的观念日渐成为国际社会的主流民意,反对恐怖主义的终极价值目标即是保护公民的基本人权。随后Paul Dubinsky以人们密切关注的“斯诺登事件”为例,认为近年来一些国家采取的窃听、监视等反恐手段是对隐私权的一种侵犯,同时他还对美国宪法第四修正案进行解读,指出这一强调平等保护隐私权和反歧视的原则的条款受到了社会的强烈认同,反对恐怖主义的手段与措施也在法律层面上与人权的保护做到了更好的紧密结合。最后,Paul Dubinsky教授提出,随着科学技术的发展,恐怖组织的手段越来越先进,形式也越来越新颖,各个国家的反恐组织都要在技术上进行创新,以应对恐怖主义的扩张趋势。
        报告结束后,Paul Dubinsky教授对美国密歇根韦恩州立大学进行了简短的介绍。在之后的互动环节,教授耐心细致的解答了同学们的踊跃提问,在同学们的热烈掌声中,报告取得了圆满成功。

 

 

作者:文/ 韩建蕾,图/王麒翔