您现在的位置: 首页-> 内容
我院2016年国际法学CLSCI论文排名全国第八
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-12-14 12:54:34.0      点击次数:621

  据“中国法学创新网”统计,2016年16种CLSCI期刊共发表国际法学论文81篇,占发表论文总量的5.34%。这一数据位居民法学、刑法学、法理学、经济法学、刑事诉讼法学、行政法学、宪法学和民事诉讼法学之后,位列第九。无论是发文总量还是发文排名,均创下了中国法学创新网于2009年开设学科分析以来的最低值。山东大学法学院国际法学科以3篇总量、3篇他发的成绩,排名全国高产科研单位第八名,表现不俗。


 
  近几年,我院国际法学科在CLSCI期刊上发文数量和排名都比较稳定。其中黄世席教授入围2014年高产作者榜单。


  中国法学创新网的统计指出,2016年,国际投资争端解决与国际金融法相对而言是研究的重点问题,比如黄世席教授的《欧盟国际投资仲裁法庭制度的缘起与因应》;也有少量涉及国际经济法基础理论的文章,如沈伟教授的《后金融危机时代的国际经济治理体系与二十国集团——以国际经济法—国际关系交叉为视角》,该论文“视角宏大,论证比较充分,确实能给研究人员带来不少启发,属上乘之作”。
  CLSCI刊物刊发国际法文章频率不高,且近年来刊发数量持续下降,这已经成为客观现实,也进一步印证了坊间流传已久的关于国际法学论文“发文难”的说法。国际法学者需要不断丰富自己的知识结构,拓宽自己的知识范围,融合国际法各个分支部门的研究视角,不仅有利于论文的刊发和观点的传播,更有利于提高中国国际法的整体研究水平。
                             内容截取于中国法学创新网《国际法学2016年CLSCI论文数据分析》