您现在的位置: 首页-> 内容
美国辛辛那提大学及其法和社会项目介绍会
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-12-14 12:41:34.0      点击次数:314

  12月6日下午4点,美国辛辛那提大学及其法和社会项目介绍会在山东大学青岛校区振声苑E106举行,美国辛辛那提大学图书馆馆长兼校长中国事务特别顾问王雪茅教授担任主讲嘉宾。本次介绍会由山东大学法学院院长沈伟教授主持。
  王雪茅教授首先介绍了美国辛辛那提大学的基本情况。辛辛那提大学(University of Cincinnati,简称UC),坐落在俄亥俄州西南部辛辛那提市,学生总数为35000人,其中留学生共有2100多人,中国留学生400多人。作为一所公立的综合性大学,辛辛那提大学学科门类齐全,设有15个学院。辛辛那提大学的室内设计、建筑、音乐、法律、医学等专业名列美国前十名。
  其次,王雪茅教授讲解了辛辛那提大学的特色办学方式——带薪实习课程(Co-operative Education)。带薪实习课程由辛辛那提大学工程学院的Herman Schneider教授首创,被四十多个国家仿效。通过带薪实习课程,学生在工作岗位上将所学理论知识应用到实践,而工作带来的挑战和问题又促进学生对理论知识的深入学习。
  介绍会的最后,王雪茅教授解答了现场同学提出的问题。并提到,此项目的目标在于培养复合型人才,毕业学生的就业面十分广阔,并欢迎同学们到辛辛那提大学进行学习交流。





推介人简介
  王雪茅 ,大学图书馆馆长,教授,校长中国事务特别顾问。
  目前在美国辛辛拉提大学 (University of Cincinnati) 担任 Dean and University Librarian 院长, 大学图书馆馆长,教授,并兼任校长中国事务特别顾问。王馆长长期从事战略规划、领导人才培训,以及图书馆管理、立项、预算、筹资、策划、聘雇及执行工作,有丰富的战略规划,实际工作及管理经验。王馆长曾策划、组织并参与约翰-霍普金斯大学、艾莫理大学、辛辛拉提大学与国内多所大学及图书馆多项国际合作与交流项目,多次应邀参与中国,亚洲,及国际同行交流战略规划及管理,21 世纪领导人才培训,数字图书馆建设策略,以及国际图书馆合作等经验及学术研究。曾在国际相关学术刊物发表多篇学术及经验交流文章。曾任美国图书馆协会 (ALA - Chair of International Relation Committee, Sub-Committee of Asia and Pacific) 国际关係委员会-亚洲及太平洋分会主席。国际图联 (IFLA – Chair of Knowledge Management Section Standing Committee) 知识管理分会主席。现任 IFLA Digital Humanities and Digital Scholarship Special Interest Group (SIG) 主席. 曾担任纽约皇后公共图书馆 (Queens Borough Public Library, New York) 信息技术分析员,网络服务经理。大纽约地区图书馆委员会 (Metropolitan New York Library Council) 信息技术部主任。约翰-霍普金斯大学 (Johns Hopkins University, Sheridan Libraries) 图书馆信息系统部主任。艾莫理大学 (Emory University), Associate Vice Provost 助理副教务长-图书馆常务副馆长。

                                                                         文/王娟   图/潘琳