您现在的位置: 首页-> 内容
青岛市政府法制办万振东主任来我院作学术报告
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-12-15 11:28:51.0      点击次数:320

  12月14日下午,青岛市政府法制办公室党组书记万振东主任在山东大学青岛校区振声苑E208作了一场题为“法治政府建设的环境和路径”的学术报告。
  讲座由山东大学法学院院长沈伟教授主持。讲座开始,沈伟院长介绍了万振东主任丰富的法律实践经验和工作背景,对万振东主任和法制办同事们前来法学院送经传宝表示热烈欢迎。
  万主任的报告主要从以下四个部分展开。第一部分万主任谈到法治政府的概念。他指出在最新的十九大报告中对于法治政府建成时间的相关提法为“到2035年建成法治政府”,法治政府这个话题也成为当前学术研究的热门话题。万主任指出政府的法治化就是法治政府,法治政府的建设要遵循一定的标准,这个标准就是一种规范和尺度。同时,标准化是法治政府建设的结果,在法治政府建设的过程中,离不开标准的遵守。随着法律体系逐渐完善,行政活动需要在依法的基础上进行,符合法律规范,这就是法治政府建设的任务。
  报告的第二部分万主任从宪法学的角度介绍了国家机构的职能。万主任首先从政府法制办讲起,他提到政府法制办相当于党委政府的法律顾问团,作用是保障党委政府决策的合法性。同时,法制办负责政府的立法、执法监督,代表政府开展行政复议工作,代表行政机关在行政诉讼中出庭应诉,代理市政府进行决策的合法性审查以及处理相关的法律事务如合同与备忘录审查等。此外万主任介绍了人大的职权和财政预算权的分类归属,并认为这可以作为一个学术问题进一步研究。万主任还着重论述了地方立法问题,谈到了地方立法与中央立法的不同点以及存在的困难。他指出在地方立法的过程中考察本地实际情况十分重要,并告诫有志于从事立法工作的同学应该多多在实践中积累经验。
  报告的第三部分,万主任介绍了公众参与度问题。根据宪法的规定,将宪法权利赋予人大,授权过程已经完成,应该进入权力的运行过程。权力的行使要在监督下进行,因此公众参与国家事务是必要的。然而对于民众的意见,相关部门如何采纳,是否将其作为决策的依据,这种尺度值得斟酌与把握。最后,万主任向在座各位同学介绍了行政复议与行政诉讼这两类行政救济手段的相关知识。他指出行政复议是行政机关内部的层级监督,行政诉讼是对行政行为的外部监督与制约。
  讲座的最后环节,万主任还与沈院长就“公众参与立法”等话题展开了讨论。该次讲座,万主任精心分享了他关于法治政府建设的看法与观点,在座同学受益颇多。万主任在讲座中还提议今后组织同学参加模拟立法活动,丰富同学们的法律实践经验。
  讲座结束后,沈院长代表山东大学法学院向万主任赠送了山东大学纪念书签,向万主任在岁末莅临法学院表示感谢。本次讲座圆满落幕。



                                         
                                       文/丁子轩     图/王建波

主讲人简介:
  万振东,现任青岛市人民政府法制办公室党组书记、主任。
  自1988年起在青岛市政府法制局工作,曾任法制局副局长,主要从事地方立法工作。
  2001年调入青岛市人大常委会,任市人大常委会法制工作室副主任,后担任市人大常委会法制工作室主任、市人大法制委员会主任委员、市人大常委会副秘书长,主要负责地方立法工作,分管市人大理论研究、宣传和文字工作。
  2015年12月任青岛市政府法制办公室主任。
  万振东主任从事地方立法工作20多年,先后在政府和人大工作,从政府规章制定,到人大地方性法规制定,两个角度都从事过,全面参与了青岛市法规规章制定,青岛市大部分地方性法规和政府规章均经其研究审定,这些法规规章的制定,有效的规范地方行政管理,引领、服务和保障改革发展,为国家立法提供借鉴和经验,为地方立法起到示范作用。如在城市风貌保护方面,高度重视城市风貌保护立法,从1990年青岛市政府令1号《青岛市城市风貌保护管理暂行办法》, 到1996年出台了地方性法规,到2013年青岛市人大常委会制定的《青岛市城市风貌保护条例》,这些法规规章均由万振东主任审定,在不同历史时期,针对不同情况,围绕城市风貌保护,解决不同问题,保护青岛的山海城一体的特色风貌。